15 min + laisser reposer toute la nuit |
Environ 34 truffes; 17 portions; portions de 2 truffes |
Truffes au chocolat faibles en FODMAP de Fody
Truffes au chocolat faibles en FODMAP de Fody
Le chocolat noir est considéré comme étant faible en FODMAP lorsque consommé en portions de
30 g, et les truffes au chocolat sont un excellent moyen de le consommer selon les portions recommandées. Pour ce faire, vous aurez tout simplement besoin de crème sans lactose riche en matière grasse, de chocolat et de cacao. Le whisky est facultatif. Lisez nos trucs et astuces pour plus d'information concernant la crème.
Ingrédients
- ¾ de tasse (180 ml) de crème sans lactose riche en matière grasse (voir Trucs et astuces)
- 8 oz (225 g) de chocolat mi-amer d’environ 60 % de cacao (de préférence), très finement haché
- 1 c. à soupe de whisky
- Cacao
- Petits gobelets en papier cannelés (facultatif)
Préparation
Dans une casserole, verser la crème et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'elle frémisse. Retirer du feu et incorporer immédiatement le chocolat. Couvrir la casserole et laisser reposer pendant
5 minutes; la chaleur devrait faire fondre le chocolat. Remuer délicatement jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Si désiré, ajouter le whisky en fouettant.
Verser le mélange dans un bol peu profond. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir à température ambiante de préférence toute la nuit ou jusqu'à ce que le mélange soit assez ferme pour être pétri.
Enduire vos mains de poudre de cacao et rouler le mélange de chocolat en boules de ¾ à 1 po (de 2 à 2,5 cm) de diamètre; les boules n’ont pas besoin d’être parfaitement rondes.
Dans un grand bol (de préférence), bien remuer et enduire les truffes de cacao. Si désiré, transférer les truffes dans des gobelets en papier cannelés et déguster à température ambiante. Les truffes peuvent être réfrigérées pour une durée maximale d’une semaine lorsque placées en une seule couche dans un récipient hermétique. Les ramener à température ambiante avant de servir. .
Trucs et astuces
La crème épaisse est suffisamment riche en matière grasse et suffisamment faible en lactose pour être considérée faible en FODMAP. De plus, la crème fouettée en portions de ½ tasse a été testée en laboratoire et certifiée faible en FODMAP par l’Université Monash. Étant donné que la crème double en volume lorsque fouettée, nous en déduisons que ¼ de tasse (60 ml) de crème riche en matière grasse est également faible en FODMAP.
Haché assez finement, le chocolat devrait fondre dans la crème chaude. Si ce n’est pas le cas, placer la casserole sur la cuisinière à feu très doux et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Assurez-vous de ne pas le laisser brûler.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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