Temps de préparation : 10 min |
Temps de cuisson : 20 min |
Donne : 2 portions |
Sandwich au tempeh avec sauce BBQ et frites de panais de Fody
Cette recette de dîner toute simple regorge de protéines + de saveur grâce à la sauce BBQ traditionnelle de Fody! Nous l’accompagnons ici d’une portion de frites de panais et d’un peu de ketchup de Fody pour une touche additionnelle de saveur.
Ingrédients
- 1 bloc de tempeh (environ 200 g)
- ¼ de tasse de sauce BBQ traditionnelle faible en FODMAP de Fody
- 4 tranches de pain sans gluten ou de pain au levain
- 1 c. à soupe de moutarde
- ¼ d’avocat
- 2 tranches de tomate
- 4 feuilles de laitue
- 8 rondelles de concombre, finement tranchées
- 1 poignée de germes ou de micropousses
- Sel et poivre, au goût
- 2 panais de taille moyenne
- 1 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- 2 c. à soupe de ketchup faible en FODMAP de Fody
Préparation
Porter une casserole contenant une petite quantité d’eau et surmontée d’un panier à vapeur à ébullition. Faire cuire le bloc de tempeh dans le panier à vapeur pendant 10 minutes en le retournant à mi-chemin. Retirer le tempeh du panier à vapeur. Le rincer + le sécher en tapotant.
Trancher le tempeh en bâtonnets fins d’environ ¼ de pouce. Les placer dans un récipient + ajouter
la sauce BBQ et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés. Couvrir et réfrigérer le tout pour une durée minimale de 2 heures ou toute la nuit.
Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier sulfurisé et y déposer le tempeh mariné. Réserver le reste de la sauce BBQ. Enfourner le tempeh pendant 20-25 minutes en veillant
à ne pas le brûler. Retirer du four + badigeonner de la sauce BBQ restante.
Répartir uniformément les ingrédients + procéder à l’assemblage des sandwichs. Tartiner la moutarde et l’avocat directement sur chaque tranche de pain avant d’ajouter le reste des ingrédients.
POUR LES FRITES DE PANAIS : peler les panais + retirer les extrémités dures. Les couper en lamelles d’un demi-pouce d’épaisseur (de la taille de frites!). Les disposer sur une plaque de cuisson et mélanger le tout avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Une fois cuit, retirer le tempeh du four et augmenter la température du four à 475 °F. Faire cuire les lamelles de panais pendant environ
15 minutes en les remuant à mi-chemin + veiller à ce qu’elles ne brûlent pas. Servir avec du ketchup en guise de trempette!
À propos du chef
Carrie Walder
Carrie Walder, M. Sc., est diététiste autorisée, blogueuse et photographe culinaire, créatrice de recettes et la fondatrice de Walder Wellness, une ressource en ligne pour les chefs à la maison mordus d’une alimentation saine regorgeant de saveur! Grâce à ses recettes simples entièrement axées sur des aliments santé, Carrie démontre qu’il est possible de manger sain avec un minimum de temps et un maximum de saveur.
Sa quête pour une alimentation saine a débuté en 2012, alors qu’elle souffrait de problèmes digestifs récurrents, d’un manque notable d’énergie et d’une poussée d’acné soudaine. Dans ses efforts de guérison, elle s’est dévouée corps et âme pour tout apprendre au sujet de la cuisine d’aliments santé. Elle y a découvert une passion et a voulu la partager. En 2014, elle a quitté le Canada pour s’établir à New York, et entreprendre des études en nutrition!
Carrie est titulaire d’une maîtrise en sciences de l’Université de New York en nutrition clinique. Elle est diététiste autorisée au Canada et aux États-Unis. Pour découvrir son éventail de délicieuses recettes, visitez son blogue, Instagram, Pinterest et TikTok.
Les cinq produits Fody préférés de Carrie sont : l’huile d’olive aromatisée à l’échalote, la sauce BBQ à l’érable, la sauce bolognaise végétalienne, la salsa douce et l’assaisonnement pour tacos.
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