Temps de préparation : 15 min |
Temps de cuisson : 1 heure |
Donne : 8 portions |
Casserole d’aubergines au parmesan faible en FODMAP de Fody
Au grand bonheur de certains, l’aubergine est un légume consistant qui selon l’Université Monash est considéré comme étant faible en FODMAP lorsque consommé en portions généreuses de 75 g. Nous lui accordons une place d’honneur dans ce plat principal végétarien, mais l’utilisons aussi comme accompagnement. Quant à la sauce pour pâtes tomate et basilic de Fody, il s’agit d’une sauce déjà prête à être utilisée. Pour la panure Panko sans gluten, assurez-vous simplement qu’elle est aussi faible en FODMAP. Mais n’oubliez pas que « sans gluten » n’est pas synonyme de « faible en FODMAP »!
Ingrédients
- Huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- 2 œufs de calibre gros
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 tasse (123 g) de chapelure Panko faible en FODMAP de Fody
- ¾ de tasse (75 g) de fromage parmesan râpé, à séparer
- ½ c. à thé de basilic séché
- ½ c. à thé d’origan séché
- 2 aubergines de taille moyenne ou 4 petites aubergines (environ 2 lb/910 g au total),
coupées en tranches de ¼ de po (6 mm) dans le sens de la largeur - Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
- 1 bouteille de 19,4 oz (550 g) de sauce pour pâtes tomate et basilic faible en FODMAP de Fody
- 8 oz (225 g) de fromage mozzarella partiellement écrémé râpé, à séparer
Préparation
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Badigeonner généreusement deux demi-plaques à cuisson d’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody. Garder un plat de cuisson en céramique de 9 x 13 po
(23 x 33 cm) à portée de main, prêt à être utilisé.
Dans un petit bol, fouetter les œufs et l’eau. Dans un plat peu profond (j’aime bien utiliser une assiette à tarte), mélanger la chapelure, ¼ de tasse (25 g) de parmesan, le basilic, ainsi que l’origan. Tremper les aubergines dans le mélange d’œufs, puis les enrober du mélange de chapelure en pressant cette dernière doucement pour la faire adhérer. Placer les tranches d’aubergines en une seule couche sur les plaques préparées. Arroser généreusement d’huile en les recouvrant aussi uniformément que possible. Bien assaisonner de sel et de poivre.
Cuire pendant un total d’environ 30 minutes en retournant les aubergines à mi-chemin ou jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés.
Napper le fond du plat de cuisson réservé d’une fine couche de sauce pour pâtes tomate et basilic de Fody. Disposer la moitié des tranches d’aubergines sur la sauce, puis recouvrir le tout à nouveau de sauce, de la moitié du mozzarella et du parmesan. Terminer avec le reste des aubergines,
de la sauce et du fromage.
Enfourner à nouveau jusqu’à ce que la casserole bouillonne et que le dessus soit doré,
soit environ 25 minutes. Laisser refroidir pendant 5 minutes, et le tour est joué!
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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