10 min |
30 min |
4 portions |
Risotto aux crevettes faible en FODMAP de Fody
Risotto aux crevettes faible en FODMAP de Fody
Le risotto est l’un de ces plats que les gens commandent au restaurant en pensant qu’il est trop difficile à préparer à la maison. Détrompez-vous! ET, nous vous montrerons aussi comment le faire pour qu’il soit faible en FODMAP. Le nôtre comprend de la base de soupe aux légumes ou au poulet de Fody et de l’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody – ainsi que de belles crevettes dodues. Les crevettes doivent être décortiquées et nettoyées, mais vous pouvez aussi laisser la queue, au choix.
Ingrédients
- 5 tasses (1,2 L) d’eau
- 1 c. à soupe plus 1 c. à thé de base de soupe aux légumes faible en FODMAP de Fody ou de base de soupe au poulet faible en FODMAP de Fody
- ¾ de tasse (180 ml) de vin blanc sec
- 4 c. à soupe (57 g) de beurre non salé, divisé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- 8 oz (225 g) de grosses crevettes (de 31 à 35 par lb), décortiquées et déveinées
- ½ tasse (32 g) de feuilles d’oignon vert, finement hachées
- 1 ½ tasse (300 g) de riz arborio
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
- Persil italien frais, haché
Préparation
Dans une casserole, porter l’eau et la base de soupe faible en FODMAP de Fody à ébullition, puis fouetter afin de bien dissoudre la base. Retirer du feu, incorporer le vin en fouettant, et réserver au chaud.
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody à feu moyen-doux. Ajouter les crevettes et faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient à peine cuites – ne pas trop les cuire. Vous pouvez même les laisser légèrement crues, car elles seront plus tard à nouveau exposées à une source la chaleur. Transférer dans un contenant et réserver.
Dans la même poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-doux et faire sauter les feuilles d’oignon vert jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis incorporer le riz et mélanger afin de bien l’enrober. Cuire le riz pendant une minute ou deux en remuant fréquemment, puis ajouter environ 1 tasse (240 ml) de bouillon de soupe en ajustant le feu afin de laisser mijoter le riz très doucement. Laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Continuer d’ajouter un peu de liquide à la fois en remuant souvent et en gardant le risotto à feu très doux. Ne pas laisser le risotto sans surveillance! Continuer d’ajouter du liquide au fur et à mesure qu’il est absorbé. Le temps de cuisson total sera d’environ 20 à 25 minutes. Le résultat désiré est un risotto à la texture fluide et crémeuse avec un riz cuit légèrement croustillant. Vous n’aurez peut-être pas besoin d’utiliser tout le liquide, mais personnellement, je l’utilise toujours. Utilisez la texture et ces repères visuels afin de vous guider.
Une fois le riz cuit, ajouter et remuer les crevettes pour les réchauffer légèrement. Goûter et ajuster l’assaisonnement, puis garnir de persil et servir votre repas faible en FODMAP immédiatement.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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