Croustillant de pacanes au gingembre, à l’orange et aux petits fruits faible en FODMAP de Fody



10 min

35 min

8 portions

Croustillant de pacanes au gingembre, à l’orange et aux petits fruits
faible en FODMAP de Fody

Ce dessert est suffisamment délicieux pour être partagé entre amis, et assez facile à faire pour être préparé par des apprentis boulangers! Le zeste d’orange, le gingembre moulu et les pacanes croquantes font de ce croustillant aux petits fruits un dessert hors du commun. Pour ce faire, assurez-vous d’utiliser une assiette à tarte appropriée; vous aurez besoin d’un plat à tarte profond afin d’éviter que la tarte déborde pendant sa cuisson au four.


Ingrédients

  • 12 oz (340 g) de fraises fraîches, décortiquées et coupées en deux ou en quatre (selon la taille)
  • 6 oz (170 g) de bleuets frais
  • 6 oz (170 g) de framboises fraîches
  • ¾ de tasse (160 g) de cassonade claire, bien tassée
  • ¾ de tasse (109 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP
  • ⅔ de tasse (65 g) de flocons d’avoine à l’ancienne
  • ½ tasse (113 g; 1 bâtonnet) de beurre non salé, fondu
  • ¼ de tasse (28 g) de moitiés de pacanes, hachées
  • 2 c. à thé de zeste d’orange
  • ¾ de c. à thé de gingembre moulu
  • ½ c. à thé de cannelle

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Enduire l’intérieur d’un plat à tarte profond de 9,5 po (24 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif. Puis, réserver.

Mélanger les fraises, les bleuets et les framboises dans le plat à tarte préparé.

Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés; le mélange doit être humide et friable. Répartir cette garniture uniformément sur les fruits. Enfourner de
30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la garniture bouillonne et que le dessus soit doré. Laisser reposer
5 minutes avant de servir. Vous pouvez conserver la tarte jusqu’au lendemain à température ambiante légèrement recouverte de papier d’aluminium; la garniture perdra cependant un peu de son croquant.

Trucs et astuces

J’adore manger cette tarte au déjeuner, réchauffée et accompagnée d’une bonne cuillerée de yogourt nature épais sans lactose.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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