20 min |
45 min |
4 portions |
Enchiladas au poulet à la sauce verte faibles en FODMAP de Fody
Enchiladas au poulet à la sauce verte faibles en FODMAP de Fody
Grâce à un flacon de sauce verte pour enchiladas faible en FODMAP de Fody dans votre garde-manger, obtenez un repas typiquement mexicain et facile à faire prêt en 45 minutes seulement. Pour ce faire, procurez-vous un poulet rôti faible en FODMAP du supermarché – ils sont plus faciles à trouver que vous ne le pensez! Le seul hic pour cette recette est de s’assurer de trouver des tortillas à base de farine sans gluten ET faibles en FODMAP. Personnellement, je préfère les tortillas contenant des gommes, car elles sont plus souples et donc plus faciles à rouler (et les gommes ne sont pas problématiques d’un point de vue FODMAP). Assurez-vous ensuite de suivre les indications du fabricant pour savoir comment réchauffer vos tortillas. Certains suggèrent de le faire sur la cuisinière à l’aide d’une poêle, alors que d’autres recommandent le four à micro-ondes. Peu importe la technique, j’ai constaté que les directives des fabricants sont toujours les meilleures, car ils connaissent le mieux leurs produits. Pour plus d’information, lisez la section Trucs et astuces à la fin de la recette.
Ingrédients
- 2 flacons de 8,5 oz (241 g) de sauce verte pour enchiladas faible en FODMAP de Fody, à séparer
- 1 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- 1 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’échalote faible en FODMAP de Fody
- 1 poivron vert de taille moyenne, évidé et coupé en dés
- 1 tasse (64 g) de feuilles d’oignons verts, finement hachées
- 1 c. à thé d’origan séché
- ½ c. à thé de cumin moulu
- 4 tasses (680 g) de poulet rôti faible en FODMAP, déchiqueté
- ½ tasse (16 g) de coriandre fraîche, hachée (plus extra pour la garniture)
- 4 oz (115 g) de fromage cheddar râpé (doux ou fort, orange ou blanc)
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
- 6 oz (170 g) de fromage Monterey Jack, râpé
- 8 tortillas de farine sans gluten faibles en FODMAP de 8,8 po (20 cm), chauffées pour les rendre souples (voir Trucs et astuces)
- ¼ de tasse (60 g) de crème sure sans lactose
Préparation
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Enduire un plat rectangulaire en céramique ou en verre
de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif. Verser une demi-tasse (120 ml) de la
sauce verte pour enchiladas de Fody et bien l’étaler afin de recouvrir légèrement le fond du plat, puis réserver.
Dans une grande poêle à feu moyen-doux, faire chauffer les deux huiles jusqu’à ce qu’elles reluisent. Ajouter le poivron vert en dés et les feuilles d’oignons verts, puis faire revenir jusqu’à ce que les légumes aient ramolli, soit environ 2 minutes. Incorporer l’origan et le cumin, et faire cuire pendant environ 30 secondes. Retirer du feu et transférer dans un grand bol à mélanger.
Dans le même bol, ajouter le poulet avec le restant du contenu du premier flacon de sauce verte pour enchiladas de Fody, la coriandre hachée et le cheddar. Plier le tout et assaisonner de sel et de poivre.
Pour l’assemblage des enchiladas : sur une surface plane, poser une tortilla et disposer environ deux tiers de tasse du mélange de poulet au centre en une longue forme oblongue. Rouler la tortilla en forme de cigare, en s’assurant de bien envelopper la garniture, et placer le côté de la couture vers le bas dans le plat de cuisson préparé. Répéter le processus avec le restant des tortillas et du mélange de poulet, puis placer les rouleaux côte à côte dans le plat. Recouvrir le tout avec le dernier flacon de sauce verte pour enchiladas de Fody, répartir le Monterey Jack uniformément sur le dessus et enfourner jusqu’à ce que le plat soit bien chaud et bouillonnant, soit de 35 à 40 minutes. Servir avec deux cuillérées de crème sure sans lactose et des feuilles de coriandre.
Trucs et astuces
Lorsqu’il s’agit de tortillas faites à base de farine, il est important de bien lire les étiquettes pour s’assurer que le produit est faible en FODMAP. Sachez que les tortillas sans gluten ne sont pas nécessairement faibles en FODMAP. Attention à certains ingrédients comme la farine de soya, à l’inuline et aux autres ingrédients à forte teneur en FODMAP. Afin de pouvoir rouler les tortillas, vous devrez d’abord les chauffer; chaque marque a ses propres recommandations quant à la meilleure façon de procéder. Parmi les techniques qui fonctionnent le mieux, j’aime particulièrement celle consistant à les réchauffer une à la fois à plat sur une poêle chaude et celle où il s’agit d’envelopper une petite pile de tortillas dans des serviettes de papier avant de les chauffer brièvement au four à micro-ondes. Cependant, pour un meilleur résultat, suivez toujours les suggestions du fabricant.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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