Bol de saumon teriyaki faible en FODMAP de Fody

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15 min

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4 portions

Bol de saumon teriyaki faible en FODMAP de Fody

Nous adorons les bols faits à base d’aliments nourrissants et réconfortants – tous faibles en FODMAP, bien sûr. Nous optons généralement pour un mélange de céréales, de protéines et d’un assortiment de légumes faibles en FODMAP. Ce bol de saumon teriyaki met en vedette du saumon avec du riz brun, des épinards, des concombres marinés et des poivrons rouges. Les concombres et les poivrons rouges ne contiennent pas de FODMAP, ce qui en fait des compléments idéaux à nos repas. Et avec un flacon de sauce teriyaki de Fody ou de sauce sésame-gingembre de Fody dans le garde-manger, attendez-vous à une explosion de saveur. Êtes-vous prêts pour l’aventure? Les deux sauces sont sans lactose, sans gluten, faibles en FODMAP, idéales pour le régime keto, et ne contiennent ni oignon ni ail! Vous pouvez utiliser l’une ou l’autre des sauces ou une combinaison des deux, comme vous le verrez dans cette recette.


Ingrédients

  • Préparation rapide de cornichons marinés :
    • ½ tasse (120 ml) d’eau
    • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 1 c. à soupe de sucre
    • ¾ de c. à thé de sel casher
    • 2 concombres perses (6 po/15 cm de long), parés et tranchés en rondelles minces
    • 2 c. à soupe de feuilles d’oignons verts, hachées
  • Saumon et autres ingrédients du bol :

Préparation

Pour la préparation rapide de cornichons marinés : dans un bol non réactif, fouetter l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel. Ajouter les concombres et les feuilles d’oignons verts (veillez à ce qu’ils soient bien immergés), puis laisser reposer pendant que vous préparez le reste de la recette.

Pour le saumon faible en FODMAP et l’assemblage du bol : dans une tasse à mesurer avec bec verseur, fouetter les deux sauces faibles en FODMAP de Fody, puis réserver. Assaisonner les filets de saumon avec du sel et du poivre. Dans une poêle à feu moyen ou moyen-élevé, faire chauffer l’huile d’olive de Fody de votre choix jusqu’à ce qu’elle reluise. Ajouter les filets de saumon, côté chair vers le bas (côté peau vers le haut) et faire cuire sans les bouger pendant environ trois ou quatre minutes. Vous devriez être en mesure de voir lorsqu’ils sont mi-cuits en les regardant de côté (leur chair sera à moitié opaque) et ils auront une légère croûte dorée. À ce moment-là, retournez-les doucement et faites-les cuire de l’autre côté en saisissant la peau et la laissant devenir croustillante. La chair doit aussi être bien cuite et se défaire facilement. Transférer les filets dans une assiette chaude et les recouvrir de papier d’aluminium afin de conserver leur chaleur.

Éteindre le feu – il restera suffisamment de chaleur résiduelle dans la poêle – et ajouter les épinards. Faire sauter jusqu’à ce qu’ils se flétrissent et ajouter un filet du mélange de sauces faibles en FODMAP de Fody.

Au moment de servir, répartir le riz chaud dans des bols de service, chapeauter d’un morceau de saumon, puis diviser les épinards et le poivron rouge en parts égales et servir à côté. Arroser le tout avec le reste du mélange de sauces Fody. Finalement, égoutter les cornichons marinés et garnir les bols avant de saupoudrer de graines de sésame, puis servir!


À propos du chef

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Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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