Pizza aux légumes grillés et au fromage de chèvre faible en FODMAP de Fody

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10 min

30 min

4 portions

Pizza aux légumes grillés et au fromage de chèvre faible en FODMAP de Fody

Voici une pizza qui se prépare entièrement sur le gril! Ce sont d’abord les légumes qui y passent, puis c’est la pizza elle-même. Pour une cuisson sur la cuisinière (oui, c’est possible!), lisez la section Trucs et astuces à la fin de cette recette pour toutes les instructions. Cette pizza grillée met en vedette des aubergines, des courgettes, des poivrons, de l’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody, du fromage de chèvre, du mozzarella et du basilic frais. Célébrons l’été! À titre d’information, il existe de nombreuses pizzas précuites faibles en FODMAP sur le marché, mais comme à l’habitude, lisez d’abord les ingrédients. Personnellement, j’aime les croûtes à pizza sans gluten de Ugly Bakery et les croûtes à pizza surgelées de Udi.


Ingrédients

  • Deux croûtes à pizza surgelées précuites de 10 à 12 po (25 à 30,5 cm), décongelées
  • 8 oz (225 g) d’aubergines minces, parées et coupées en diagonale en tranches de ¼ de po (6 mm)
  • 6 oz (170 g) de courgettes minces, parées et coupées en diagonale en tranches de ¼ de po (6 mm)
  • 1 poivron vert, évidé et coupé en grosses lanières
  • 1 poivron rouge, évidé et coupé en grosses lanières
  • 4 à 6 c. à soupe (60 à 75 ml) d’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody, à séparer (plus extra)
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 4 oz (115 g) de fromage de chèvre à pâte molle, tel que le Montrachet
  • 4 oz (115 g) de mozzarella, râpé
  • Feuilles de basilic frais

Préparation

Décongeler les croûtes à pizza selon les instructions sur l’emballage.

Préparer votre gril au charbon de bois ou au propane, nettoyer les grilles et le préchauffer à température assez élevée. Huiler légèrement les grilles. Dans un bol, mélanger les légumes avec un quart de tasse (60 ml) d’huile; n’ajoutez de l’huile que si nécessaire. L’aubergine, par exemple, doit être bien enduite. Disposer les légumes sur le gril et cuire en les retournant souvent jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés, à la fois tendres et croustillants. Retirer du gril, assaisonner de sel et de poivre, puis réserver.

À l’étape suivante, décider si remuer le charbon de bois ou plutôt éteindre ou baisser certains des brûleurs afin de garder un côté chaud et un autre côté à très basse température. Selon la surface de cuisson de votre gril, il se peut que vous ayez à cuire une seule pizza à la fois. Pour commencer, badigeonner les deux côtés de votre croûte à pizza d’huile d’olive. Placer la croûte sur la surface chaude du gril et faire griller jusqu’à l’apparition de belles marques de grilles sur le dessous. Retourner la pizza et la transférer sur la partie plus froide. Saupoudrer d’un peu de mozzarella, garnir de légumes, puis émietter et recouvrir de fromage de chèvre et du restant de mozzarella. Ramener la pizza sur le côté chaud du gril et faire cuire jusqu’à ce que le dessous de la croûte soit croustillant et que le fromage ait fondu. Il se peut que vous ayez à transférer plusieurs fois la pizza de la zone chaude à la zone plus froide afin de la faire cuire sans qu’elle brûle et lui donner le temps nécessaire pour que le fromage fonde. Retirer du feu, saupoudrer de basilic frais, couper en pointes et servir immédiatement.

Trucs et astuces

Si vous désirez cuire votre pizza à l’intérieur, vous pouvez utiliser la cuisinière pour l’ensemble du processus; c’est ma technique de prédilection! Pour ce faire, vous aurez besoin d’une grande poêle en fonte. La poêle doit être assez grande pour contenir la croûte à pizza. Commencez par cuire et griller les légumes à feu très vif. Il se peut que vous ayez à procéder par lots. Retournez-les souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés et à la fois tendres et croustillants. Assaisonner de sel et de poivre, puis réserver. Comme décrit dans la recette, enduire ensuite la croûte à pizza avec de l’huile d’olive et faire cuire sur la poêle jusqu’à ce que le dessous soit grillé. Retourner, ajouter les deux sortes de fromages et les légumes, puis cuire et servir selon les mêmes directives énoncées plus haut. Pour cette technique de cuisson, vous devrez cependant procéder une pizza à la fois.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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