Poulet épicé à la jamaïcaine avec salsa à l’ananas faible en FODMAP de Fody

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6 heures 10 min

45 min

4 portions

Poulet épicé à la jamaïcaine avec salsa à l’ananas faible en FODMAP de Fody

Vous êtes amateur de cuisine épicée? Ce poulet à la jamaïcaine, aussi connu sous le nom de poulet Jerk, vous enverra au septième ciel grâce à ses saveurs audacieuses savamment relevées de notre huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody. Une seule bouchée vous convaincra – vous ne pourrez plus jamais dire que la nourriture faible en FODMAP est insipide! Planifiez votre temps en conséquence, car le poulet doit mariner pendant une durée minimale de 6 heures, mais vous pouvez aussi le laisser mariner toute la nuit. Quant à la salsa à l’ananas, elle ne prend que quelques minutes à faire, et le riz à la noix de coco est aussi facile à préparer que le riz à la vapeur ordinaire. Lisez la recette avant de commencer afin de vous familiariser avec les différentes étapes de la préparation et de la cuisson. Et au sujet de la cuisson, nous préférons de loin ce plat lorsque cuit sur le gril, mais lisez la section Trucs et astuces à la fin de la recette pour une autre option de cuisson.


Ingrédients

  • Poulet et marinade :
    • ½ tasse (120 ml) d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
    • ½ tasse (32 g) de feuilles d’oignons verts, hachées
    • 2 c. à soupe de sauce soya faible en sodium
    • 1 c. à soupe de piment de la Jamaïque, moulu
    • 1 c. à soupe de gingembre frais, pelé et émincé
    • 1 c. à soupe de jus de lime
    • 1 c. à soupe de cassonade, bien tassée
    • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
    • 1 c. à thé de cannelle, moulue
    • 1 c. à thé de thym, séché
    • ½ piment jalapeño de taille moyenne, sans tige, épépiné et grossièrement haché
    • Sel casher
    • Poivre noir fraîchement moulu
    • 8 cuisses de poulet de taille moyenne, environ 2 ½ lb/1,2 kg
    • Huile végétale, en extra
  • Salsa à l’ananas :
    • 1 lb (455 g) d’ananas frais, coupé en petits dés
    • ¼ de tasse (16 g) de feuilles d’oignons verts, hachées
    • 2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
    • 1 c. à thé de jus de lime
  • Riz à la caribéenne :
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
    • 2 c. à thé de gingembre frais, pelé et émincé
    • 2 tasses (390 g) de riz brun à grain moyen ou long
    • 2 tasses (480 ml) d’eau
    • 2 tasses (480 ml) de lait de coco léger, en conserve
    • 1 c. à thé de zeste de lime, finement râpé
    • Sel casher
    • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Pour le poulet et la marinade : dans un mélangeur, ajouter l’huile, les oignons verts, la sauce soya, le piment de la Jamaïque, le gingembre, le jus de lime, le sucre, le vinaigre, la cannelle, le thym et le piment jalapeño. Assaisonner généreusement le tout de sel et de poivre, puis bien mélanger. Laisser reposer et réserver ¼ de tasse (60 ml) de la marinade avant de verser le reste dans un bol. Incorporer le poulet dans le bol de marinade et le retourner plusieurs fois afin de bien l’enrober. Couvrir le bol et réfrigérer pour une durée minimale de 6 heures ou toute la nuit.

Pendant ce temps, préparer la salsa : dans un bol, mélanger l’ananas, les oignons verts, la coriandre et le jus de lime. Couvrir, puis réfrigérer jusqu’à ce que vous en ayez besoin.

Préparer le riz en même temps que le poulet est en train de cuire.

Retirer le poulet de la marinade et le laisser revenir à température ambiante pendant que vous préchauffez un gril à charbon de bois à feu moyen.

Pour le riz, faire chauffer l’huile dans une poêle profonde à feu moyen-doux. Ajouter le gingembre et faire sauter pendant une minute. Incorporer le riz et bien le remuer afin de l’enrober, puis faire griller pendant environ 1 minute. Ajouter l’eau, le lait de coco, le zeste de lime et bien assaisonner de sel et de poivre. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu à doux et laisser mijoter, à couvert, jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Badigeonner les grilles propres du gril avec l’huile végétale. Poser le poulet et le faire griller de 20 à 30 minutes en le retournant souvent jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Pendant les 5 dernières minutes de cuisson, le badigeonner à l’aide de la marinade réservée. Laisser le poulet reposer 5 minutes, puis servir avec du riz et de la salsa.

Trucs et astuces

Pour une autre option de cuisson, cuire le poulet au four à 375 °F (190°C). Le résultat ne sera pas le même que sur le gril, mais cela vous permettra de profiter de cette recette à longueur d’année. Faites-le rôtir jusqu’à ce qu’il soit cuit, soit environ 35 minutes, et le tour est joué!

À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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