10 min |
40 min |
12 portions |
Pâté chinois avec restes de dinde faible en FODMAP de Fody
Pâté chinois avec restes de dinde faible en FODMAP de Fody
Dans sa version classique, le pâté chinois met en vedette un mélange d’agneau haché et de légumes, le tout couronné d’une purée de pommes de terre. Grâce à cet agencement d’ingrédients faibles en FODMAP, les restes de l’Action de grâces ont une deuxième vie! Dans cette recette, nous utilisons les restes de dinde cuite et de purée de pommes de terre pour créer un plat facile à préparer faible en FODMAP se prêtant aussi bien pour le lunch que le souper. Quant à la sauce, l’élément clé de la recette, elle se prépare tout aussi facilement grâce à la base de soupe au poulet faible en FODMAP de Fody. Et pour une touche additionnelle de saveur qui s’harmonise avec le tout, c’est l'assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody!
Ingrédients
Farce pour la dinde :
- 2 lb (910 g) de restes de dinde cuite, effilochée ou coupée en petits cubes
- 2 tasses (480 ml) d'eau
- 2 c. à thé de base de soupe au poulet faible en FODMAP de Fody
- ¼ de tasse (60 ml) d’huile d'olive aromatisée à l'échalote faible en FODMAP de Fody ou
d'huile d'olive aromatisée à l'ail faible en FODMAP de Fody - ¾ de tasse (54 g) de poireaux hachés, parties vertes seulement
- ¼ de tasse (16 g) d’oignons verts hachés, parties vertes seulement
- 3 carottes de taille moyenne, parées, pelées et coupées en dés
- 2 panais de taille moyenne, parés, pelés et coupés en dés
- 1 c. à soupe de purée de tomates
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé d'assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody
- ¼ de tasse (36 g) de farine sans gluten faible en FODMAP
- 1 tasse (240 ml) de crème demi-grasse sans lactose, à température ambiante
- Sel casher
- Poivre noir, fraîchement moulu
Garniture de purée de pommes de terre :
- 4 tasses (environ 1 kg) de restes de purée de pommes de terre, à température ambiante
- Lait sans lactose ou crème demi-grasse, au besoin
- Sel casher
- Poivre noir, fraîchement moulu
Préparation
Pour la farce de la dinde : préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Enduire l'intérieur d'un plat allant au four d’une capacité de 2,5 pintes (2,8 L) d’un aérosol de cuisson antiadhésif. Placer la dinde cuite dans le plat et la répartir uniformément. Réserver.
Dans une petite casserole, porter l'eau à une faible ébullition. Incorporer la base de soupe au poulet faible en FODMAP de Fody et fouetter jusqu'à ce qu'elle se dissolve. Retirer du feu et réserver.
Chauffer une grande poêle à feu moyen-doux. Verser l’huile d'olive aromatisée à l'échalote faible en FODMAP de Fody et la chauffer jusqu'à ce qu'elle reluise. Puis, ajouter les poireaux, les oignons verts, les carottes et les panais, et faire revenir en remuant souvent. Cuire environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les carottes et les panais soient tendres, mais encore un peu croustillants. Ajouter la purée de tomates, la sauce Worcestershire et l'assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody, et fouetter. Incorporer la farine et bien mélanger afin d’enrober le tout, puis verser lentement le bouillon préparé et la crème demi-grasse. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse, en fouettant souvent. Goûter, saler et poivrer au goût. Transférer la farce dans le plat contenant la dinde et bien mélanger le tout.
Pour la garniture : dans un bol, placer les restes de purée de pommes de terre et l'écraser à nouveau à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Il est important de leur redonner la texture d'une purée de pommes de terre fraîchement préparée, ce qui nécessitera sûrement une touche de lait ou de crème demi-grasse afin de l’éclaircir. Assurez-vous de n’ajouter que quelques cuillères à soupe de liquide à la fois, puis utilisez le pilon, suivi d’un fouet, pour obtenir la texture recherchée. Assaisonner de sel et de poivre, au besoin. Étaler la purée de pommes de terre uniformément sur la farce de la dinde, en laissant une bordure de 6 mm (¼ de po) dépourvue de purée.
Enfourner environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la purée de pommes de terre soit dorée par endroits et que la farce soit bouillonnante. Pour une garniture de pommes de terres plus dorée, laisser le plat sous le grilloir du four quelques minutes. Votre pâté chinois faible en FODMAP est prêt à servir!
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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