10 min |
1 heure 30 min |
14 portions |
Garniture végétarienne à la sauge et aux pacanes faible en FODMAP de FODY
Garniture végétarienne à la sauge et aux pacanes faible en FODMAP de FODY
La première chose qui vous vient sûrement à l’esprit quand vous pensez à l'Action de grâces est probablement la dinde… suivie de la FARCE! La « farce » est ainsi appelée, car nous l’utilisons généralement pour « farcir » la dinde, quoique le terme « garniture » désigne aussi le même plat, seulement, ce dernier est servi à l’extérieur de la dinde, lui permettant ainsi d'être végétarien. Pourquoi une garniture végétarienne faible en FODMAP? Pour combler l’appétit de tous ceux désirant aussi une option végétarienne copieuse faible en FODMAP à l'Action de grâces – et la garniture est le choix parfait!
Pour ce faire, vous aurez à faire griller (ou plutôt sécher) du pain au four. Il s’agit d’une tâche facile en soi, mais qui prend un certain temps. Si vous disposez de l'espace de comptoir nécessaire et aimez vous-y prendre à l'avance, laissez simplement le pain sécher à l’air. Répartissez-le sur une tôle surmontée d’une grille et laissez-le reposer à la température ambiante toute la nuit. Vous pourrez ainsi sauter l’étape du séchage au four.
Ingrédients
- 2 tasses (480 ml) d'eau
- 2 c. à thé de base de soupe aux légumes faible en FODMAP de Fody
- 1 lb (455 g) de pain de mie blanche pour sandwich sans gluten, faible en FODMAP, coupé en dés
- ½ tasse (113 g) de beurre non salé, à température ambiante, coupé en morceaux
- 2 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée à l'échalote faible en FODMAP de Fody ou
d'huile d'olive aromatisée à l'ail faible en FODMAP de Fody - 1 tasse (72 g) de feuilles de poireaux, hachées finement
- ¼ de tasse (16 g) de feuilles d’oignons verts, hachées finement
- 2 branches de céleri, hachées finement
- 1 c. à thé d'assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody
- 1 c. à thé de sauge fraîche, hachée
- ½ tasse (80 g) de canneberges, séchées
- ½ tasse (50 g) de moitiés de pacanes, hachées
- ¼ de tasse (8 g) de persil italien frais, haché
- Sel casher
- Poivre noir, fraîchement moulu
Préparation
Préchauffer le four à 275 °F (135 °C). Tapisser une plaque à cuisson à rebords de papier sulfurisé, et réserver. Enduire l'intérieur d'un plat allant au four d’une capacité de 2,5 pintes (2,8 L) d'un aérosol de cuisson antiadhésif, et réserver.
Répartir les cubes de pain sur la plaque à cuisson et enfourner de 25 à 35 minutes. Au cours de la cuisson, agiter la plaque plusieurs fois afin de remuer le pain et lui permettre de mieux sécher. Retirer du four. Augmenter la température du four à 350 °F (180 °C).
Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter l'eau à une faible ébullition. Ajouter la base de soupe aux légumes faible en FODMAP de Fody et fouetter jusqu'à dissolution. Retirer du feu et réserver.
Dans une grande poêle, combiner le beurre et l'huile d'olive aromatisée à l'échalote ou à l'ail faible en FODMAP de Fody, et chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajouter les poireaux, les oignons verts et le céleri, et faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter l'assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody, la sauge hachée, et faire revenir pendant environ 30 secondes. Transférer le tout dans un bol à mélanger. Incorporer le pain séché, les canneberges séchées, les pacanes et le persil, et bien mélanger le tout. Ajouter juste assez de bouillon de légumes afin que le mélange soit légèrement et uniformément humide. Transférer la farce dans le moule préparé et couvrir hermétiquement de papier d'aluminium (vous pouvez préparer la farce à l'avance jusqu'à cette étape, puis la réfrigérer toute la nuit et la laisser reposer à la température ambiante avant de la cuire).
Enfourner la farce pendant 30 minutes. Retirer le papier d'aluminium, ajouter plus de bouillon si le mélange semble sec et cuire encore de 15 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la farce soit complètement chaude et croustillante sur le dessus. La farce est prête à servir!
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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