10 min |
20 min |
12 muffins; portions de 1 muffin |
Muffins au citron et aux graines de pavot faibles en FODMAP de Fody
Muffins au citron et aux graines de pavot faibles en FODMAP de Fody
Ces muffins au citron et aux graines de pavot sont extrêmement faciles à faire et tout à fait magiques lorsque mangés chauds, tous frais sortis du four. Le jus et le zeste de citron donnent aux muffins toute leur fraîcheur, des ingrédients que je préfère de beaucoup à l’extrait de citron. Assurez-vous d’utiliser de la crème sûre sans lactose, car c’est elle qui rend les muffins extra tendres et moelleux.
Ingrédients
- 2 tasses (290 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP, telle que la farine de marque Bob’s Red Mill Gluten Free 1 to 1 Baking Flour
- 1 c. à soupe de poudre à pâte (sans gluten si vous suivez un régime sans gluten)
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ⅛ de c. à thé de sel
- 6 c. à soupe (¾ de bâtonnet; 85 g) de beurre non salé, à température ambiante, coupé en morceaux
- ⅔ de tasse (135 g) de sucre
- 1 c. à soupe de graines de pavot noir
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de zeste de citron, finement râpé
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 gros œufs, à température ambiante
- 1 tasse (227 g) de crème sûre sans lactose
Préparation
Placer la grille au milieu du four. Puis, préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Enduire 12 moules
à muffins de taille standard d’un aérosol antiadhésif de cuisson ou doubler vos moules de
12 caissettes en papier cannelé. Réserver.
Dans un petit bol, fouetter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre à l’aide d’un malaxeur électrique à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une consistance molle et crémeuse, soit environ 2 minutes. Graduellement, ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et aérien; racler les parois du bol une ou deux fois pendant le processus. Toujours en battant, ajouter les graines de pavot, le jus de citron, le zeste de citron et la vanille, puis les œufs, un à la fois, en attendant que le premier soit bien mélangé au reste avant d’ajouter le second. Continuer à battre jusqu’à ce que la pâte soit complètement lisse. En alternance, incorporer le mélange de farine et la crème sûre en répétant le processus trois fois et terminant par la farine. Battre juste assez afin de mélanger les ingrédients et obtenir une consistance lisse. La pâte à muffins est prête! Vous pouvez la répartir dans les moules préparés.
Enfourner pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient bien bombés et légèrement dorés ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans leur centre en ressorte avec quelques miettes humides accrochées. Laisser les moules refroidir sur une grille pendant 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir un peu plus. Les muffins peuvent être servis chauds ou à température ambiante, mais sont meilleurs lorsque consommés le jour même ou dans les 24 heures. Vous pouvez toutefois les conserver au congélateur dans un sac de congélation en plastique épais à fermeture éclair jusqu’à une durée maximale d’un mois. Avant de les consommer, laissez-les décongeler à température ambiante ou emballez-les individuellement dans une pellicule plastique, mettez-les dans votre sac à lunch et ils auront décongelé juste à temps pour le dîner ou le goûter.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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