10 min |
15 min |
4-6 portions |
Gaufres salées au cheddar avec œuf poché faibles en FODMAP de Fody
Gaufres salées au cheddar avec œuf poché faibles en FODMAP de Fody
Les gaufres n’ont pas toujours besoin d’être sucrées, comme le démontrent ces gaufres au cheddar. La ciboulette, de pair avec l’huile aromatisée à l’échalote de Fody, ajoutent ici une saveur similaire à celle de l’oignon. Couronnez le tout d’un œuf poché ou frit, et obtenez un repas copieux à déguster à tout moment de la journée.
Le nombre de gaufres que vous obtiendrez avec cette recette dépendra de votre gaufrier. Une chose est certaine, faites attention aux portions, peu importe le nombre de gaufres.
En passant, saviez-vous que l’Université Monash a récemment déclaré que le jus d’orange fraîchement pressé ne contenait aucun FODMAP? Prenez donc un verre… à votre santé!
Ingrédients
- 2 tasses (480 ml) de lait entier sans lactose
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 ¾ tasse (254 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP, telle que la farine de marque Bob’s Red Mill Gluten Free 1 to 1 Baking Flour
- ¼ de tasse (50 g) de sucre
- 1 ½ c. à thé de poudre à pâte (sans gluten si vous suivez un régime sans gluten)
- 1 c. à thé de sel
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé d’assaisonnement pour tacos de Fody, plus extra
- 2 gros œufs, à température ambiante
- 2 c. à soupe de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi
- 2 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’échalote de Fody
- 3 oz (84 g) de cheddar, râpé
- ¼ de tasse (16 g) de ciboulette fraîche, finement hachée
- 4-6 œufs pochés ou frits
- Sirop d’érable
Préparation
Dans un bol de taille moyenne, fouetter le lait et le jus de citron, puis laisser épaissir pendant
5 minutes.
Pendant ce temps, dans un grand bol, fouetter la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude et ½ c. à thé d’assaisonnement pour tacos afin de bien mélanger et aérer le tout.
Dans le mélange de lait aigri, incorporer les œufs, le beurre fondu et l’huile, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Verser ce mélange mouillé sur le mélange sec et plier jusqu’à ce qu’il ne reste que quelques traces de farine. Ajouter le fromage et la ciboulette, et continuer à plier jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée.
Préchauffer le gaufrier et cuire les gaufres selon les instructions du manuel de votre appareil. Une fois les gaufres prêtes, servir immédiatement, chapeautées d’un œuf cuit, d’une pincée d’assaisonnement pour tacos de Fody et d’un filet de sirop d’érable!
Trucs et astuces
Si désiré, afin de préserver la chaleur des gaufres, conservez-les dans le four à 200 °F (95 °C) pendant que vous terminez de cuire le mélange à gaufres restant.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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