10 min |
15 min |
4 portions |
Hambourgeois Teriyaki sur laitue faible en FODMAP de Fody
Hambourgeois Teriyaki sur laitue faible en FODMAP de Fody
Qui dit « hambourgeois » ne dit pas forcément « pain »! Il nous arrive à tous de vouloir une version plus légère du traditionnel hambourgeois juteux au bœuf – c’est de là que m’est venue l’idée de faire des hambourgeois enroulés de laitue! Grâce à la sauce et marinade Teriyaki de Fody (qui ajoute une tonne de saveur) cet hambourgeois Teriyaki sur son lit de laitue est hyper-facile à faire! La sauce, un mélange asiatique incroyablement polyvalent prêt à être utilisé directement du flacon, combine de la sauce soja faible en FODMAP, du vinaigre de vin de riz, du jus d'ananas, de l'huile de sésame grillée et du gingembre. Je l’utilise ici pour assaisonner la viande et aromatiser un sauté de poivrons rouges que j’utiliserai en guise de garniture.
Ingrédients
- 1 lb (445 g) de bœuf haché maigre (80-82 %)
- Sel casher
- Poivre noir, fraîchement moulu
- ⅓ à ½ tasse (75 ml à 120 ml) de sauce et marinade Teriyaki de Fody, à séparer
- ¼ de tasse (16 g) de feuilles d'oignons verts, hachées finement
- 2 c. à thé d’huile d'olive aromatisée aux échalotes ou d'huile d'olive aromatisée à l'ail de Fody
- 1 poivron rouge de taille moyenne, évidé et tranché en lanières fines
- 4 grandes (ou 8 petites) feuilles intactes de laitue beurre, comme la Boston ou la Bibb
Préparation
Dans un bol, bien assaisonner le bœuf de sel et de poivre. Ajouter et mélanger doucement une cuillère à soupe de sauce et marinade Teriyaki de Fody et une cuillère à soupe de feuilles d’oignons verts. Façonner la viande en quatre galettes d’environ 3 ½ po (9 cm) de diamètre. Réfrigérer jusqu'au moment de cuire.
Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les lanières de poivron rouge et faire sauter jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir. Ajouter deux cuillères à soupe de sauce et marinade Teriyaki de Fody et continuer de faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que la sauce soit absorbée; cela peut prendre plusieurs minutes. Garder au chaud.
Si vous utilisez un gril au propane ou au charbon de bois fort, nettoyer et huiler les grilles avant de le préchauffer à température moyennement chaude. Pour une cuisson sur la cuisinière, chauffer une poêle à frire (essuyer simplement la poêle utilisée précédemment; pas besoin de la laver). Ajouter les galettes de bœuf et cuire jusqu'à ce que leur dessous commence à carboniser. Entre-temps, badigeonner le dessus des galettes avec la sauce et marinade Teriyaki de Fody, les retourner et les badigeonner à nouveau. Continuer de cuire jusqu'à la cuisson désirée. Personnellement, j'aime retourner les hambourgeois à deux reprises pendant la cuisson afin de bien les enduire de sauce!
Servir les galettes sur des feuilles de laitue et garnir avec le mélange de poivrons sautés. Comme touche finale, verser un filet de sauce sur le tout, si désiré.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
Alors, qu'attendez-vous?
- Le choix d'une sélection entraîne une actualisation complète de la page.
- Appuyez sur la touche espace puis sur les touches fléchées pour faire une sélection.
Votre panier -
Votre panier est actuellement vide.