Sandwichs au porc effiloché à la sauce BBQ à l’érable faibles en FODMAP de Fody

easy-pulled-pork-sandwich-recipe

20 min

2 heures

4 heures
10 à 12 portions

Sandwichs au porc effiloché à la sauce BBQ à l’érable faibles en FODMAP de Fody

La sauce BBQ à l’érable faible en FODMAP de Fody vole la vedette dans ces sandwichs au porc effiloché. Servez-la directement du flacon ou utilisez-la pour créer votre propre sauce originale, comme nous l’avons fait ici. Pour ce faire, fouettez simplement de la mélasse, du paprika épicé et de la moutarde sèche en poudre et obtenez une délicieuse sauce faible en FODMAP originale que vous voudrez étaler sur tout. Pour commencer, enduire l’épaule de porc désossée de cette marinade et laisser mariner au minimum deux heures, mais de préférence toute la nuit. À vous de prévoir selon vos plans.


Ingrédients

  • Porc :
    • 3 c. à soupe de cassonade, bien tassée
    • 2 ½ c. à thé de sel casher
    • 2 c. à thé de coriandre moulue
    • 2 c. à thé de cumin moulu
    • 2 c. à thé de moutarde sèche en poudre
    • 1 c. à thé de poudre de piment faible en FODMAP
    • 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    • 3 ½ à 4 lb d’épaule de porc désossée, non ficelée
  • Sauce BBQ faible en FODMAP :
    • 2 flacons de 340 g de sauce BBQ à l’érable de Fody
    • 2 c. à soupe de mélasse, sans sulfites
    • 2 c. à thé de paprika épicé
    • 1 c. à thé de moutarde sèche en poudre
  • Salade de chou et petits pains faibles en FODMAP :
    • 8 oz (225 g) de chou vert, râpé
    • ½ carotte de taille moyenne, sans extrémités, râpée
    • ¼ de tasse de feuilles d’oignons verts, hachées
    • ⅓ à ½ tasse (75 à 113 g) de mayonnaise
    • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 c. à thé d’huile d’olive aromatisée à l’échalote de Fody
    • Sel casher
    • Poivre noir fraîchement moulu
    • ¼ de piment jalapeño, épépiné (si désiré), finement tranché (optionnel)
    • 10 à 12 petits pains faibles en FODMAP

Préparation

Pour le porc : dans un bol assez grand pouvant contenir le porc, mélanger la cassonade, le sel, la coriandre, le cumin, la moutarde sèche, le piment et le poivre noir. Transférer le porc dans le bol, le mélanger avec la marinade sèche et bien le presser sur toute sa surface et dans tous les recoins à l’aide des mains. Avec une ficelle, l’attacher (ou le réattacher) afin de lui donner une belle forme cylindrique. Le recouvrir d’une pellicule plastique et le réfrigérer pour une durée minimale de deux heures ou toute la nuit.

Placer la grille au milieu du four. Préchauffer le four à 300 °F (150°C). Placer le porc dans une rôtissoire et faire rôtir de trois à quatre heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse toute seule; la température interne devrait être de 200 °F (95 °C). Laisser reposer le porc pendant au moins 30 minutes avant de l’effilocher à l’aide des mains ou de deux fourchettes.

Pendant ce temps, procéder à la préparation de la sauce BBQ en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole. Faire mijoter, puis laisser cuire doucement pendant cinq minutes. Profiter également du fait que le porc est en train de cuire pour préparer la salade de chou.

Pour la salade, combiner le chou, les carottes et les feuilles d’oignons verts. Ajouter la mayonnaise (en quantité suffisante pour bien l’humidifier), le vinaigre et l’huile d’olive de Fody, puis remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Goûter et assaisonner avec du sel et du poivre. Ajouter le piment jalapeño, si vous en utilisez.

Avant de servir, et si désiré, faire griller les petits pains. Ajouter juste assez de sauce BBQ chaude au porc effiloché pour bien l’enrober et l’humidifier. Garnir la partie inférieure des petits pains d’une portion de porc chaud effiloché, recouvrir de salade de chou, chapeauter de l’autre moitié du pain, et servir avec un extra de sauce en accompagnement.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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