Temps de préparation : 15 minutes |
Temps de cuisson : 20 minutes |
Donne : 2 portions |
Courge kabocha farcie avec sauce érable-Dijon de Fody
Cette courge farcie faible en FODMAP est le plat d’accompagnement aux légumes idéal pour votre menu des fêtes, surtout si vous avez des invités aux prises avec des besoins alimentaires particuliers! Il est faible en FODMAP, végétalien et sans gluten. De plus, il ne contient que 10 ingrédients et est très facile à préparer!
Ingrédients
- 1 petite courge kabocha
- 2 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody, à séparer
- ½ tasse de riz brun, sec
- 2 tasses de chou frisé, haché
- 2 c. à soupe de canneberges, séchées
- 20 moitiés de pacanes
- ¼ de tasse de vinaigrette érable-Dijon faible en FODMAP de Fody
- Thym frais, pour garnir
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Couper la courge en deux (à travers la tige), puis couper une petite section du bas de chaque moitié pour que la courge puisse tenir debout! Retirer les graines, puis badigeonner l’intérieur de la courge avec 1 c. à soupe de l’huile aromatisée à l’ail, du sel et du poivre.
Sur la plaque de cuisson, placer les moitiés évidées vers le haut, puis enfourner pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre à la fourchette.
Pendant ce temps, faire cuire le riz brun selon les instructions de l’emballage.
Une fois le riz cuit, incorporer le chou frisé, les canneberges séchées et la cuillère à soupe restante d’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre.
Retirer la courge du four et répartir uniformément le mélange de riz dans les moitiés de courge. Remettre au four pendant 10 minutes.
Étaler les pacanes sur une autre tôle de cuisson, et les enfourner pendant 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient odorantes (mais non brûlées!).
Retirer les deux plaques du four. Verser un filet de vinaigrette érable-Dijon sur le dessus de la courge, puis garnir de pacanes grillées et de thym frais. Servir et déguster chaud!
À propos du chef
Carrie Walder
Carrie Walder, M. Sc., est diététiste autorisée, blogueuse et photographe culinaire, créatrice de recettes ainsi que la fondatrice de Walder Wellness, une ressource en ligne pour les chefs amateurs mordus d’une alimentation saine regorgeant de saveur! Grâce à ses recettes simples entièrement axées sur des aliments santé, Carrie démontre qu’il est possible de bien manger avec un minimum de temps et un maximum de saveur.
Sa quête pour une alimentation saine a débuté en 2012 alors qu’elle souffrait de problèmes digestifs récurrents, d’un manque notable d’énergie et d’une crise d’acné soudaine. Dans ses efforts de guérison, elle s’est dévouée corps et âme pour devenir experte en cuisine d’aliments santé. Elle y a découvert une passion et a voulu la partager. En 2014, elle a quitté le Canada pour s’établir à New York et entreprendre des études en nutrition!
Carrie est titulaire d’une maîtrise en sciences de l’Université de New York en nutrition clinique. Elle est diététiste autorisée au Canada et aux États-Unis. Pour découvrir son éventail de délicieuses recettes, visitez son blogue et suivez-la sur Instagram, Pinterest et TikTok.
Les cinq produits Fody préférés de Carrie sont : l’huile d’olive aromatisée à l’échalote, la sauce BBQ à l’érable, la sauce bolognaise végétalienne, la salsa douce et l’assaisonnement pour tacos.
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