Temps de préparation 30 minutes |
Temps de cuisson 50 minutes |
Donne 9 portions |
Carrés de gâteau au fromage avec tourbillons de grenade + de framboises de Fody
Ces carrés de gâteau au fromage avec tourbillons de grenade et de framboises offrent une version faible en FODMAP mi-sucrée + mi-acidulée d’un classique réinventé aux saveurs des plus festives. Grâce à ses notes subtiles d’orange fraîche + de cannelle, comblez vos amis et vos proches avec ce dessert idéal pour le temps des Fêtes, bien que sa grande polyvalence vous permet de le servir à tout moment de l’année!
Ingrédients
- 1 tasse de farine d’amande
- 2 c. à thé de cannelle
- ¼ de c. à thé de noix de muscade
- 6 c. à soupe de beurre, fondu
- 1 tasse de fromage à la crème
- ⅔ de tasse de sucre de canne non raffiné
- 2 œufs
- ¼ de tasse de jus d’orange, fraîchement pressé
- 1 c. à soupe de zeste d’orange
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- ½ tasse de framboises
- ¼ de tasse de pépins de grenade
- ¼ de tasse de sucre de canne non raffiné
- 3 c. à thé de zeste d’orange frais
- ¼ de tasse d’eau
Préparation
Préchauffer le four à 300 °F et tapisser un moule de cuisson de 8 x 8 po de papier sulfurisé.
Dans une grande casserole à feu moyen, ajouter les framboises, les pépins de grenade, le sucre,
le zeste d’orange + l’eau. Porter le mélange à ébullition et remuer fréquemment, soit environ
7 minutes. Le sucre commencera à se dissoudre + les framboises seront sirupeuses. Lorsque le mélange commencera à épaissir, retirer la casserole du feu et laisser refroidir à température ambiante.
Une fois la sauce refroidie, la verser dans un malaxeur et la mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. La sauce épaissira.
Dans un robot culinaire, combiner la farine d’amande, la cannelle et la noix de muscade. Mélanger par pulsations jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
Dans le bol du robot culinaire, ajouter le beurre fondu en continuant de mélanger doucement jusqu’à ce que le mélange soit humide. Verser le tout dans le moule à cuisson, puis presser le mélange délicatement dans le fond du moule en une couche uniforme.
Faire précuire la croûte pendant 10 minutes alors que vous préparez la garniture.
À l’aide d’un batteur électrique à main, battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter les œufs et continuer de battre. Incorporer le sucre, la vanille, le jus et le zeste d’orange en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange soit épaissi.
Verser la garniture dans le plat de cuisson et l’étaler uniformément à l’aide d’une spatule en silicone.
Verser de 4 à 6 c. à thé de sauce à la grenade et aux framboises sur la garniture + à l’aide d’un couteau à beurre ou du manche de la cuillère, façonner des tourbillons dans la garniture.
Enfourner à nouveau pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les bords commencent à devenir dorés et que le centre soit ferme.
Laisser les barres refroidir à température ambiante pendant environ 10 minutes, puis les réfrigérer pendant 2 heures afin qu’elles durcissent complètement. Trancher et déguster!
À propos du chef
Kimberly Cauti
Suite à son diagnostic du SCI/PBIG à la fin de 2017, la fondatrice de Pretty Delicious Life, s’est lancée dans un tout nouveau projet personnel en s’adonnant à la création de recettes conviviales faibles en FODMAP. Dans son élan de guérison, Kimberly s’est rapidement découvert une passion et un don naturel pour les recettes spécialement conçues pour les personnes souffrant de troubles digestifs. Isolée par la nature de la maladie, elle a réalisé le rôle rassembleur de la nourriture, d’où son dévouement pour créer de délicieux repas et gâteries maison qui plaisent à tous.
Pretty Delicious Life est une foule de délicieuses recettes vouées à la santé digestive pour toute la famille! Pour d’autres merveilleuses découvertes, suivez Kimberly sur son compte Instagram (@prettydeliciouslife) ou visitez son site www.prettydeliciouslife.com!
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