Gâteau à la citrouille et aux épices faible en FODMAP de Fody

low-fodmap-pumpkin-spice-cake

10 min

50 min

10 portions

Gâteau à la citrouille et aux épices faible en FODMAP de Fody

Vous cherchez un gâteau simple, idéal tant au déjeuner que comme collation ou pour vendre dans une vente de gâteries maison? Un gâteau aux notes automnales de citrouille, de cannelle, de gingembre, de noix de muscade et de clous de girofle? Un gâteau facile à faire? Et sans gluten?! Ne cherchez plus! Et pas besoin de batteur électrique; un fouet et quelques bols suffiront. Voici un gâteau onctueux et moelleux que même les enfants pourront vous aider à faire!

Quand vient le temps de choisir la purée de citrouille, les textures diffèrent d’une marque à l’autre. Pour cette gâterie faible en FODMAP, j’aime particulièrement utiliser la purée de citrouille non sucrée en conserve de marque Libby's. Le résultat est DES PLUS moelleux et goûte définitivement la citrouille!

Ce gâteau n'a besoin d'aucune parure, mais libre à vous si vous désirez le garnir de sucre en poudre. Dans un magasin à un dollar, j’ai acheté des petits objets en forme de citrouille en guise de pochoirs (des autocollants doux, épais et caoutchouteux), mais d'autres objets font aussi l’affaire. Il suffit de les presser au ras du gâteau afin que tous les bords soient en contact avec le gâteau, puis de saupoudrer le tout d'une généreuse couche de sucre en poudre. Retirer ensuite délicatement les pochoirs, et le tour est joué!


Ingrédients

  • 1 ½ tasse (218 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP avec gomme xanthane
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte (sans gluten si vous suivez un régime sans gluten)
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • ¾ de c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¾ de c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ de c. à thé de noix de muscade, moulue
  • ⅛ de c. à thé de clous de girofle, moulus
  • 1 ⅓ tasse (362 g) de purée de citrouille non sucrée
  • ¾ de tasse (160 g) de cassonade claire, tassée fermement
  • ½ tasse (120 ml) d'huile végétale
  • ⅓ de tasse (65 g) de sucre
  • 3 gros œufs, à température ambiante
  • ½ c. à thé d'extrait de vanille
  • Sucre en poudre (optionnel)
  • Petits objets en forme de citrouille (optionnel)

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire l'intérieur d'un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm) d’aérosol de cuisson antiadhésif, le tapisser de papier parchemin, et réserver.

Dans un grand bol, fouetter la farine, la poudre à pâte, le gingembre, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel, la noix de muscade et les clous de girofle afin de mélanger et aérer le tout. Façonner un petit creux dans le milieu, puis réserver.

Dans un deuxième bol, fouetter la purée de citrouille, la cassonade, l'huile, le sucre, les œufs et la vanille jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Verser ce mélange sur le mélange précédent (mélange sec) et fouetter vigoureusement afin de bien combiner. Transférer le tout dans le moule déjà préparé et égaliser la surface.

Enfourner le gâteau de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans son centre en ressorte sans aucune miette. Une fois cuit, le retirer du four et le laisser refroidir sur une grille. Le démouler et retirer le papier parchemin. Le gâteau est prêt à servir! Vous pouvez le conserver à température ambiante recouvert de papier d'aluminium pour une durée maximale de 3 jours.

Si vous désirez le garnir, saupoudrez-le de sucre en poudre ou encore décorez-le à l’aide des pochoirs juste avant de le servir.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


Alors, qu'attendez-vous?

Shop from some of our best selling, low FODMAP foods.
  • Ketchup
    Ketchup
    Ketchup

    Ketchup

    $7.99
    Prix normal
  • Ketchup non sucré
    Ketchup non sucré
    Ketchup non sucré

    Ketchup non sucré

    $7.99
    Prix normal
  • Sauce pour pâtes tomates et basilic
    Sauce pour pâtes tomates et basilic
    Sauce pour pâtes tomates et basilic

    Sauce pour pâtes tomates et basilic

    $8.99
    Prix normal
  • Salsa douce
    Salsa douce
    Salsa douce

    Salsa douce

    $6.99
    Prix normal
  • Huile d’olive aromatisée à l’ail
    Huile d’olive aromatisée à l’ail
    Huile d’olive aromatisée à l’ail

    Huile d’olive aromatisée à l’ail

    $18.99
    Prix normal
  • Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)
    Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)
    Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)

    Sauce pour pâtes marinara épicée (arrabbiata)

    $8.99
    Prix normal
    Epuisé
  • Sauce pour pâtes marinara
    Sauce pour pâtes marinara
    Sauce pour pâtes marinara

    Sauce pour pâtes marinara

    $8.99
    Prix normal
  • Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne
    Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne
    Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne

    Sauce pour pâtes bolognaise végétalienne

    $8.99
    Prix normal