Salade de riz rouge et de légumes faible en FODMAP de Fody

Red Rice & Vegetable Low FODMAP Salad

15 min

2 min

4 portions

Salade de riz rouge et de légumes faible en FODMAP de Fody

Le riz rouge a fait l’objet de tests en laboratoire par l’Université Monash et a été déclaré faible en FODMAP lorsque consommé en portions de 190 g – un ingrédient de choix dans notre bol de légumes et de grains! Le riz rouge se cuisine comme le riz brun et possède sensiblement le même goût léger de noisette et la même texture. Nous le combinons ici avec un assortiment de légumes, dont certains que vous n'avez peut-être pas l'habitude de voir. Nous avons la carotte, l’un de nos légumes préférés en raison du fait qu’il ne contient pas de FODMAP, au même titre que la roquette et le concombre. Nous incluons aussi de l’asperge qui est faible en FODMAP lorsque consommée en petites portions de ½ turions (7 g). Cela ne semble pas beaucoup, mais combinées avec d’autres légumes, ces portions ont en fait du sens! L’asperge contient en fait du fructose, donc si vous tolérez le fructose, libre à vous d’augmenter le nombre de turions par portion. Finalement, nous garnissons le tout de fromage de chèvre et d'herbes fraîches, puis à vous d'arroser d’un filet de votre vinaigrette Fody préférée. Nous aimons particulièrement les vinaigrettes herbes de jardin et française. Ajoutez un œuf frit ou poché pour un apport additionnel en protéines, et le tour est joué!


Ingrédients

  • 2 asperges, parées
  • 4 tasses (760 g) de riz rouge cuit, chaud
  • 2 tasses (75 g) de roquette fraîche
  • 2 carottes de taille moyenne, parées, pelées et épluchées en lanières fines et larges
    (voir image)
  • 6 po (15 cm) d’un concombre anglais ou de serre, sans extrémités, tranché en rondelles fines
  • 1 tasse (38 g) de pousses de luzerne
  • 4 œufs pochés ou frits
  • 2 oz (55 g) de fromage de chèvre, tel que le Montrachet
  • ½ tasse (8 g) d’aneth, de persil italien et d’estragon frais et haché, combinés ensemble
  • Vinaigrette herbes de jardin ou française de Fody

Préparation

Porter une casserole d’eau d’une profondeur d’environ 1 po (2,5 cm) à ébullition. Ajouter les asperges entières et faire cuire très brièvement jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et tendres. Égoutter et tremper immédiatement dans de l’eau glacée afin d’arrêter la cuisson. Assécher en tapotant, puis couper en diagonale en tronçons de 2 po (5 cm) de longueur, et réserver.

Dans un grand bol, mélanger le riz avec la roquette et les carottes, puis répartir dans des bols individuels ou disposer dans un plat de service. Recouvrir avec les asperges, les concombres et les pousses (utiliser l’image pour plus d'inspiration!). Placer les œufs cuits en dernier, garnir le tout de fromage de chèvre émietté et d’herbes fraîches, et servir avec la vinaigrette de votre choix.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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