Poulet et riz à l’espagnole faible en FODMAP de Fody

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10 min

45 min

6 portions

Poulet et riz à l’espagnole faible en FODMAP de Fody

Ce repas tout-en-un faible en FODMAP préparé dans une même poêle allie le poulet et le riz dans une expérience sensorielle des plus enivrantes – il embaumera toute la maison, et il goûte encore meilleur! Il met en vedette l’huile d'olive aromatisée à l'échalote faible en FODMAP de Fody (ou l’huile d’olive aromatisée à l'ail de Fody, au choix) et la base de soupe au poulet faible en FODMAP de Fody, des ingrédients que vous devriez toujours avoir dans le garde-manger! Vous devrez sûrement acheter du safran, un article un peu dispendieux, mais une toute petite quantité suffit amplement, donc il vous en restera. Et puis il ajoutera un arôme hors pair à ce repas faible en FODMAP, un petit quelque chose spécial pour vos invités!


Ingrédients

  • ½ tasse (120 ml) de vin blanc sec
  • 1 grosse pincée de safran
  • 8 cuisses et/ou pattes de poulet de taille moyenne (environ 3 lb/1,4 kg), avec peau et os
  • 2 c. à thé de paprika
  • 2 c. à thé de sel casher
  • 1 c. à thé de poivre noir, fraîchement moulu
  • ¼ de tasse (60 ml) d'huile d'olive aromatisée à l'échalote faible en FODMAP de Fody ou
    d'huile d'olive aromatisée à l'ail faible en FODMAP de Fody
  • ½ tasse (36 g) de feuilles de poireaux, hachées
  • ½ tasse (32 g) de feuilles d'oignons verts, hachées
  • 1 poivron vert de taille moyenne, évidé, épépiné et tranché en lanières
  • 4 tasses (960 ml) d'eau
  • 1 c. à soupe de base de soupe au poulet faible en FODMAP de Fody
  • 1 conserve de 28 oz (793 g) de tomates en dés
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tasses (370 g) de riz blanc à grains longs
  • ½ tasse (80 g) d'olives vertes, dénoyautées et coupées en deux sur le sens de la largeur

Préparation

Dans une tasse à mesurer, mélanger le vin et le safran, et laisser reposer 5 minutes.

Entre-temps, dans un bol, combiner les cuisses de poulet, le paprika, le sel et le poivre. Mélanger le tout et bien enduire le poulet du mélange d'épices en le frottant avec les mains. Puis, réserver.

Dans une grande poêle à frire profonde, chauffer l'huile à feu moyen et brunir les cuisses (côté peau vers le bas) pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, environ 3 minutes. Les retourner et répéter le processus. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poulet atteigne le trois quart de sa cuisson. Puis, retirer de la poêle.

Ajouter les poivrons, les feuilles de poireaux et d'oignons verts, et faire sauter environ 3 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient ramollies, mais non dorées. Ajouter le vin et à l’aide d’une spatule racler les petits morceaux grillés collés au fond. Incorporer l'eau, la base de soupe au poulet faible en FODMAP de Fody, les tomates et la feuille de laurier, puis porter à ébullition. Bien remuer pour dissoudre la base de soupe. Ajouter le riz et porter de nouveau à ébullition. Déposer délicatement les morceaux de poulet dans la sauce (côté peau vers le haut) et parsemer les olives. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit et que la majorité du liquide soit absorbé. Assurez-vous que le mélange soit encore un peu humide. Éteindre le feu, garder couvert et laisser cuire à la vapeur encore 5 minutes. Votre poulet au riz faible en FODMAP est prêt à servir! Vous pouvez aussi le conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique pour une durée maximale de 3 jours.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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