15 min |
30 min |
4 portions |
Poivrons farcis épicés faibles en FODMAP de Fody
Poivrons farcis épicés faibles en FODMAP de Fody
Les poivrons farcis sont un plat réconfortant des plus classiques, et il n’y a pas de raison de ne pas en faire une version faible en FODMAP. Les poivrons rouges ne contiennent pas de FODMAP. Par contre, les poivrons verts, oui. Vous pouvez cependant les consommer en portions maximales de 52 g en toute sécurité (c.-à-d. environ la moitié d’un poivron vert de taille moyenne). Pour cette recette, je préfère la saveur et la couleur des poivrons rouges. La taille des portions justifie aussi leur utilisation. On nous interroge constamment au sujet des poivrons jaunes et orange. Malheureusement, leur teneur en FODMAP n’a pas été testée en laboratoire, donc personne ne connaît leur vraie teneur. Quant au chou rouge et vert, cela varie, tout comme les pêches jaunes et blanches, et comme vous l’avez maintenant appris, les poivrons rouges et verts. Pour les poivrons jaunes et orange, cela relèverait entièrement de la spéculation de s’avancer sur leur teneur en FODMAP. Mais si vous avez atteint une certaine stabilité dans votre régime faible en FODMAP et que vous en êtes à la phase de réintroduction, parlez-en à votre diététiste autorisé et voyez quelle est la meilleure approche à suivre.
Pour cette recette, utilisez la sauce pour pâtes faible en FODMAP de Fody de votre choix. Nous avons ici choisi la sauce arrabbiata de Fody et l’avons épicée davantage avec du fromage Pepper Jack. Mais utilisez n’importe quel type de fromage faible en FODMAP, du moment qu’il fonde bien, comme le mozzarella et le Monterey Jack. Pour une portion faible en FODMAP, rappelez-vous de vous en tenir à 40 g ou moins.
Ingrédients
- 4 poivrons rouges de taille moyenne
- 2 oz (55 g) de mozzarella, râpé
- 2 oz (55 g) de fromage Pepper Jack, râpé
- 1 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- 2 c. à soupe de feuilles d’oignons verts, finement hachées (seules les feuilles sont faibles en FODMAP)
- 1 carotte de taille moyenne, parée, pelée et râpée
- 1 lb (455 g) de bœuf haché maigre (80 % maigre)
- 1 tasse (200 g) de riz cuit, blanc ou brun
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
- 1 flacon de 19,4 oz (550 g) de sauce pour pâtes arrabbiata faible en FODMAP de Fody
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Garder un plat carré allant au four en verre ou en céramique de 8 po (20 cm) à portée de main.
Couper le dessus des poivrons le plus près possible de la tige. Retirer les graines et les membranes. Placer les poivrons dans un cuiseur vapeur que vous placerez à son tour dans une grande casserole contenant un pouce (2,5 cm) d’eau. Couvrir, porter à ébullition, ajuster le feu et laisser mijoter pendant trois minutes. À cette étape, lire la section Trucs et astuces. Retirer du feu, puis transférer les poivrons dans le plat carré en verre ou en céramique de 8 po (20 cm). Mélanger les deux sortes de fromage et réserver.
Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les feuilles d’oignons verts et la carotte râpée, puis faire sauter pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que le tout ait bien ramolli. Ajouter le bœuf, en le défaisant, et faire cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’il devienne doré. Laisser égoutter si nécessaire (je ne le fais pas généralement). Incorporer le riz, saler et poivrer, puis ajouter une tasse (240 ml) de la sauce pour pâtes. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le tout soit chaud. Incorporer environ un quart du fromage (vous pouvez le faire à l’œil nu).
Farcir les poivrons avec le mélange de bœuf et de riz. Verser le restant de la sauce tomate sur les poivrons.
Recouvrir le tout hermétiquement avec du papier d’aluminium. Enfourner pendant 10 minutes. Retirer le papier d’aluminium, saupoudrer avec le reste du fromage et remettre au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Servir immédiatement.
Trucs et astuces
J’aime commencer par faire cuire légèrement les poivrons à la vapeur; je trouve que cela leur donne une meilleure texture. Si vous voulez vous éviter une étape supplémentaire, faites-les cuire pendant 20 minutes avant de retirer le papier d’aluminium et d’ajouter le fromage. Le résultat ne sera pas le même, mais cela vous permettra de faire une étape de moins.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
Alors, qu'attendez-vous?
- Le choix d'une sélection entraîne une actualisation complète de la page.
- Appuyez sur la touche espace puis sur les touches fléchées pour faire une sélection.
Votre panier -
Votre panier est actuellement vide.