10 min |
20 min |
20-25 boulettes de la taille d’une balle de golf (43 mm); portions de 3 boulettes + ½ tasse (120 ml) de sauce; environ 8 portions |
Boulettes de viande à la dinde avec sauce pour pâtes faible en FODMAP de Fody
Boulettes de viande à la dinde avec sauce pour pâtes faible en FODMAP de Fody
La dinde hachée est une solution de rechange moins grasse aux boulettes de viande et elle est tout aussi capable de vous rendre nostalgique de la traditionnelle recette de boulettes. L’utilisation de l’une des sauces pour pâtes faibles en FODMAP de Fody signifie aussi que le souper sera servi en un rien de temps. Quant à la carotte râpée, elle ajoute de l’humidité aux boulettes et, comme elle ne contient pas de FODMAP, elle ne modifie pas leur teneur en FODMAP. Servez ces boulettes de viande à la dinde avec des pâtes (nous adorons les spaghettis) ou utilisez-les pour en faire des sandwichs aux boulettes de viande en garnissant une baguette ou un petit pain faible en FODMAP.
Ingrédients
- 2 tranches de pain de mie blanc sans gluten et faible en FODMAP (pour faire ⅓ de tasse de chapelure)
- ¼ de tasse (60 ml) de lait entier sans lactose, à température ambiante
- 2 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- ⅓ de tasse (24 g) de feuilles d’oignons verts, finement hachées
- ½ tasse (50 g) de Parmigiano Reggiano, râpé
- 1 œuf de calibre gros, à température ambiante, bien battu
- 1 carotte de taille moyenne (61 g), parée, pelée et râpée
- 1 c. à soupe de persil italien frais, haché
- 1 lb (455 g) de dinde hachée maigre
- ½ c. à thé de sel casher
- ⅛ de c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
- Deux flacons de 19,4 oz (550 g) de sauce pour pâtes faible en FODMAP de Fody (marinara ou tomate et basilic)
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Garder une plaque de cuisson à rebord à portée de main.
Dans un grand bol, mélanger la chapelure et le lait, puis laisser reposer pendant environ cinq minutes ou jusqu’à ce que la chapelure devienne humide. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-doux et faire revenir les feuilles d’oignons verts jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Transférer les oignons verts dans le bol contenant la chapelure, ajouter le fromage, l’œuf, la carotte et le persil, puis bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène. Incorporer la dinde et, à l’aide des mains ou d’une cuillère en bois solide, bien combiner le tout, mais sans mélanger outre mesure. Assaisonner de sel et de poivre. Rouler en petites boulettes de la taille d’une balle de golf et les disposer uniformément sur la plaque.
Enfourner pendant 15 minutes et secouer légèrement la poêle une fois ou deux pendant la cuisson afin que les boulettes restent rondes et cuisent de manière uniforme. À ce stade, les boulettes de viande ne seront que partiellement cuites.
Verser la sauce pour pâtes dans une poêle profonde. À l’aide d’une cuillère perforée, ramasser les boulettes de viande et les nicher dans la sauce. Couvrir, porter à ébullition à feu moyen et faire cuire doucement pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites. La sauce est prête, mais vous pouvez aussi la laisser refroidir et la conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à une durée maximale de quatre jours ou au congélateur jusqu’à un mois.
Pour les pâtes : faire cuire les pâtes faibles en FODMAP dans une grande quantité d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente et bien égouttées. Garnir les spaghettis à l’aide de la sauce aux boulettes de viande et servir immédiatement. Servir avec un peu de parmesan additionnel, si désiré.
Sandwich aux boulettes de viande : pour un sandwich garni aux boulettes de viande cuites, pensez à une baguette ou à un petit pain faible en FODMAP. Assurez-vous que le pain que vous utilisez est faible en FODMAP!
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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