20 min |
12 rouleaux; 6 portions |
Rouleaux printaniers avec crevettes faibles en FODMAP de Fody
Rouleaux printaniers avec crevettes faibles en FODMAP de Fody
Les rouleaux printaniers sont faits à base de feuilles de riz et sont idéals pour un dîner faible en FODMAP. Nous avons garni les nôtres de nouilles de riz minces, de carottes, de laitue, de chou, de concombre, de coriandre fraîche et de crevettes! En guise de trempette, fouettez simplement du beurre d’arachide avec deux de nos sauces faibles en FODMAP, la sauce BBQ coréenne de Fody et la sauce sésame-gingembre de Fody. La combinaison est tout à fait incroyable!
Ingrédients
Trempette :
- ½ tasse (129 g) de beurre d’arachide naturel
- 3 c. à soupe de sauce BBQ coréenne de Fody
- 3 c. à soupe de sauce sésame-gingembre de Fody
- Eau chaude
- 4 oz (115 g) de vermicelles de riz minces
- 12 feuilles de riz de 8 ½ po (22 cm)
- 18 grosses crevettes (26/30), cuites, décortiquées et déveinées, coupées en deux dans le sens de la longueur
- 12 feuilles de laitue grasse (petites
à moyennes), lavées, séchées et sans côtes - 6 po (15 cm) de concombre anglais ou de concombre de serre, pelé, épépiné et coupé en julienne, 4 po (10 cm) de long
- 4 oz (115 g) de chou rouge, finement râpé
- 1 grosse carotte, pelée et coupée en julienne, 4 po (10 cm)
- Une grosse botte de coriandre, lavée, séchée et sans tiges
Préparation
Pour la trempette : fouetter le beurre d’arachide, la sauce BBQ coréenne de Fody et la sauce sésame-gingembre de Fody jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter de l’eau chaude (une cuillère à soupe à la fois) afin d’obtenir une texture épaisse, mais fluide. Réserver.
Porter une grande casserole d’eau à ébullition à feu vif. Ajouter les vermicelles et laisser bouillir
à nouveau. Cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais toujours
al dente. Bien égoutter et réserver.
Pour les feuilles de riz et l’assemblage : remplir un grand bol peu profond d’eau chaude. Prendre une feuille de riz et l’immerger à plat dans l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne souple. La retirer du bol avec les deux mains et l’égoutter au-dessus du bol. La poser à plat sur la surface de travail et l’éponger délicatement avec une serviette en papier pour enlever l’excès d’eau, mais sans l’essuyer complètement.
Ajouter la garniture comme suit : déposer 3 moitiés de crevettes, l'une à côté de l'autre et côté coupé vers le haut, à environ 2 po (5 cm) du haut dans la zone centrale de la feuille. Sous les crevettes, placer une feuille de laitue, pliée afin de rentrer dans le rouleau, et laisser de l'espace de chaque côté de la laitue. Sur la laitue, placer une portion de nouilles de riz égouttées d'environ la même épaisseur qu’une carotte de taille moyenne et recouvrir la largeur de la laitue. Garnir les nouilles avec du chou, des lanières de carottes et du concombre, en finissant par des feuilles de coriandre.
Rabattre les côtés gauche et droit de la feuille vers l’intérieur, puis soulever le bord inférieur de la feuille de riz et recouvrir le mélange de légumes en gardant les côtés de la feuille dessous emprisonnés. Rouler fermement vers le haut, ce qui permet de faire monter les légumes sur les crevettes, et faire adhérer tout supplément de feuille sur le rouleau en utilisant un peu d’eau si nécessaire. Disposer sur un plateau, la couture vers le bas. Répéter le processus avec l’ensemble des feuilles de riz et de la garniture.
Vous pouvez préparer les rouleaux jusqu’à deux heures à l’avance et les conserver à température ambiante. Pour ce faire, les recouvrir simplement d’une serviette en papier humide et recouvrir le tout d’une pellicule plastique.
À vous de choisir si vous servez les rouleaux entiers ou coupés en deux afin d’exposer la garniture. Servir avec de la trempette en accompagnement.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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