Gnocchis sans gluten faibles en FODMAP de Fody

gluten-free-gnocchi-recipe

Temps de préparation :
15 min

Temps de refroidissement :
1 heure

Temps de cuisson :
5 min

4 portions

Gnocchis sans gluten faibles en FODMAP de Fody

Faire des gnocchis à partir de rien peut sembler intimidant – d’autant plus que la plupart des gens ne connaissent pas la recette – mais nous savons comment et sommes très excités de vous montrer à quel point c’est facile. Tout commence avec des pommes de terre au four! Et la texture amidonnée, ainsi que l’absence de FODMAP font des pommes de terre Russet d'excellents candidats.

Mélangez les pommes de terre avec de l’œuf, un peu de beurre et de la farine pour obtenir la pâte. À l’aide des mains, vous devrez ensuite façonner les gnocchis. Bien qu’il ne soit pas nécessaire de les rouler le long du dos d’une fourchette, cette technique permet de doter les gnocchis de petites stries qui retiendront la délicieuse sauce pour pâtes de Fody. Choisissez la sauce pour pâtes faible en FODMAP de Fody de votre choix! Nous avons opté pour la sauce pour pâtes sans oignon ni ail ni gluten tomate et basilic .


Ingrédients

  • 2 lb (910 g) de pommes de terre au four Russet (environ 4 grosses), bien frottées
  • 1 œuf de calibre gros, bien battu
  • 2 c. à soupe de beurre non salé, fondu (beurre sans lactose, si désiré)
  • ½ c. à thé de sel casher
  • 1 tasse (145 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP, comme la farine Bob’s Red Mill 1 to 1 Gluten-Free Baking Flour (assurez-vous que votre farine contient de la gomme xanthane), plus extra si nécessaire
  • 1 flacon de 19,4 oz (550 g) de sauce pour pâtes de Fody (marinara, tomate et basilic ou arrabbiata
  • Fromage parmesan, râpé (jusqu’à 40 g)
  • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Percer les pommes de terre à plusieurs endroits, les placer directement sur la grille du four et faire cuire de 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Lorsqu’elles sont prêtes, les pommes de terre doivent être tendres lorsqu’on les presse et il doit être facile d’y insérer un couteau aiguisé. Les laisser refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler, puis les peler, retirer leur chair et la transférer dans un grand bol à mélanger. Écraser la chair jusqu’à ce qu’elle devienne aussi lisse que possible. Vous pouvez aussi presser les pommes de terre cuites à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes, si vous en avez un. Incorporer l’œuf, le beurre et le sel, couvrir le bol d’une pellicule plastique et conserver au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange refroidisse, soit environ 1 heure.

Retirer la pellicule plastique, ajouter la farine et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois robuste, puis à l’aide des mains pour s’assurer que le tout est bien combiné. Presser la pâte dans vos paumes et s’assurer qu’elle tient ensemble. Si ce n’est pas le cas, ajouter simplement plus de farine, une petite quantité à la fois.

À l’aide des mains, prendre une petite quantité de pâte à la fois que vous placerez sur votre plan de travail. Rouler la pâte en rouleaux d’environ ¾ de po (2 cm) d’épaisseur, puis les couper en morceaux de 1 ¼ de po (3 cm) de longueur. Rouler chaque gnocchi sur le dos d’une fourchette (si désiré) afin de créer de petites stries qui retiendront mieux la sauce.

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.

Pendant ce temps, chauffer la sauce pour pâtes de Fody dans une petite casserole jusqu’à ce qu’elle soit très chaude.

Faire bouillir les gnocchis en deux lots, en ajoutant seulement autant de gnocchis que la casserole peut contenir, afin qu’ils aient suffisamment de place pour bouger. Faire cuire de deux à trois minutes ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface et soient bien cuits. Les retirer à l’aide d’une cuillère perforée et les égoutter dans une passoire. Répéter le processus avec le reste des gnocchis.

Servir immédiatement avec la sauce pour pâtes de Fody, saupoudrer de parmesan (portion faible en FODMAP maximale recommandée de 40 g), et passer le moulin à poivre.

Félicitations! Vous venez de faire vos premiers gnocchis faibles en FODMAP et sans gluten de A à Z!


À propos du chef

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Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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