10 min |
1 heure |
8 portions |
Pain de viande à la dinde et aux légumes
faible en FODMAP de Fody
Pain de viande à la dinde et aux légumes
faible en FODMAP de Fody
Le pain de viande ne fait pas l’affaire de tous, certains le trouvant plutôt fade, mais cette recette faible en FODMAP pourrait changer la donne! Grâce à la dinde hachée maigre que nous utilisons, il s'agit d'une recette saine et extrêmement savoureuse. Pour mieux comprendre, voyez les ingrédients que nous avons choisi et les légumes colorés dans l’image! Cette recette est facile à préparer et les restants font aussi d’incroyables sandwichs – figurant parmi les meilleurs que vous avez jamais goûtés!
Avec un garde-manger bien garni en produits Fody, concoctez facilement de délicieuses recettes faibles en FODMAP regorgeant de saveur, tout comme celle-ci!
Ingrédients
Sauce :- ⅔ de tasse (165 ml) de ketchup faible en FODMAP de Fody
- ¼ de tasse (54 g) de cassonade légère, tassée fermement
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- ¼ de c. à thé d’assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody
- 3 tranches de pain de mie blanc sans gluten faible en FODMAP, comme le pain Udi’s
- ½ tasse (120 ml) de lait entier sans lactose (2 %, 1 % ou écrémé)
- 2 lb (910 g) de dinde hachée, de préférence une combinaison de viande brune et de viande blanche
- 2 gros œufs à température ambiante, bien fouettés
- ½ carotte de taille moyenne, frottée et râpée
- ½ poivron rouge de taille moyenne, haché très finement
- ¼ de tasse (8 g) de persil italien, haché finement
- ¼ de tasse (16 g) de feuilles d'oignon vert, hachées finement
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 2 c. à thé d'huile d'olive aromatisée à l'ail de Fody
ou d' huile d'olive aromatisée à l'échalote de Fody - 1 c. à thé d'assaisonnement pour steak de Fody
- ¼ de c. à thé d'assaisonnement citron et herbes de Fody
Préparation
Pour la sauce : fouetter tous les ingrédients de la sauce et réserver.
Pour le pain de viande : placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Préparer une rôtissoire.
Dans un robot culinaire muni d'une lame métallique, moudre les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles soient finement moulues. Dans un grand bol, mélanger le lait avec ¾ de tasse (84 g) de chapelure. Laisser reposer 5 minutes afin que la chapelure absorbe le lait. (Pour utilisation ultérieure, congeler la chapelure restante dans un sac à fermeture.)
Ajouter la dinde hachée, les œufs, les carottes râpées, le poivron rouge, le persil, les oignons verts, la sauce Worcestershire, l'huile d'olive aromatisée à l'ail ou à l'échalote de Fody, l'assaisonnement pour steak et ¼ de c. à thé de l’assaisonnement citron et herbes de Fody. Puis, bien mélanger le tout à l'aide des mains. Transférer le mélange de pain de viande dans le milieu de la rôtissoire et le façonner en un pain ovale d'environ 9 po de long, 6 po de large et 2 po d'épaisseur (23 cm x 15 cm x
5 cm).
Verser environ un tiers de la sauce sur le pain de viande, en recouvrant bien le dessus et une partie des côtés. Réserver tout restant de sauce et la servir en accompagnement avec le pain de viande cuit.
Cuire pour une durée de 55 minutes à une heure ou jusqu'à ce que la dinde soit bien cuite; un thermomètre à lecture instantanée inséré dans son centre devrait indiquer une température de
160 °F (72 °C). Laisser reposer le pain de viande pendant 5 minutes. Couper le pain de viande en tranches et le servir séparément avec la sauce. Nous aimons particulièrement ce pain de viande servi chaud, à température ambiante ou encore le lendemain métamorphosé en sandwich! Si restants il y a, les emballer dans une pellicule plastique et les conserver dans le réfrigérateur pour une durée maximale de trois jours.
Trucs et astuces
Profitez du fait que vous avez du ketchup Fody et fouettez-le avec de la mayonnaise pour en faire un condiment pour votre sandwich du lendemain.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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