Temps de préparation 10 min |
Temps de cuisson 20 min |
Donne 12 muffins (1 muffin/portion) |
Muffins pommes-cannelle, noix de Grenoble et raisins secs sans gluten de Fody
Muffins pommes-cannelle, noix de Grenoble et raisins secs sans gluten de Fody
Voici des muffins faciles à faire sans gluten, sans lactose et faibles en FODMAP! En effet, chaque muffin contient une portion faible en FODMAP de pommes, soit 20 g. Une pomme entière pèse environ 225 g, mais après l’avoir épépinée, elle pèse beaucoup moins. Nous avons réparti cette quantité de pommes en douze portions, pour donner douze muffins aux pommes faibles en FODMAP. Personnellement, j’aime garder la pelure. Cette dernière donne aux muffins plus de couleur et de saveur. En passant, les portions de noix et de raisins secs sont aussi faibles en FODMAP. Dans cette recette, vous apprendrez aussi à faire du faux babeurre en combinant du lait entier sans lactose et du jus de citron. Ce lait aigre est reconnu pour donner une mie très tendre.
Ingrédients
- 1 tasse (240 ml) de lait entier sans lactose, à température ambiante
- 1 c. à soupe de jus de citron
- ⅓ tasse (75 ml) d’huile végétale neutre telle le son de riz ou le canola
- ½ tasse (107 g) de cassonade claire, bien tassée
- 1 œuf de calibre gros, à température ambiante
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 ¼ tasses (326 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP telle la farine
Bob’s Red Mill 1 to 1 Gluten Free Baking Flour - 1 c. à thé de poudre à pâte (utilisez de la poudre à pâte sans gluten si vous suivez un régime sans gluten)
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cannelle
- 1 pomme Pink Lady ou Granny Smith, épépinée et coupée en dés (garder la pelure)
- ½ tasse (50 g) de noix de Grenoble, grillées et hachées
- ¼ tasse (40 g) de raisins secs
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire le fond et les parois d’un moule à 12 muffins d’un aérosol de cuisson antiadhésif, puis réserver. (Si désiré, chemiser de moules en papier.)
Dans un bol de taille moyenne, mélanger le lait et le jus de citron, puis laisser reposer et épaissir pendant cinq minutes. Il s’agit de votre faux babeurre. Ajouter au fouet l’huile, la cassonade, l’œuf
et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
Dans un autre bol de la même taille, combiner et fouetter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle jusqu’à ce que le mélange soit aéré et homogène. Creuser un puits dans le centre du mélange et verser le mélange humide, puis mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste que quelques traînées de farine. Incorporer ensuite la pomme hachée, les noix de Grenoble et les raisins secs. Voici votre pâte sans gluten faible en FODMAP.
Répartir le mélange dans le moule à muffins préparé. Enfourner de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre des muffins en ressorte avec quelques miettes accrochées (mais seulement quelques-unes). Laisser refroidir sur une grille pendant au moins cinq minutes,
puis démouler directement sur la grille. Les muffins peuvent être servis chauds ou à température ambiante. Une fois refroidis, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à une durée maximale de trois jours. Ils se conservent aussi au congélateur dans des sacs robustes avec fermeture à glissière pour une durée maximale d’un mois. Ils décongèlent très rapidement.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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