Gratin de pâtes aux légumes faible en FODMAP de Fody

  1.  

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 1 heure

Donne 8 portions

Gratin de pâtes aux légumes faible en FODMAP de Fody

Vous êtes à la recherche d’une recette de pâtes gratinées qui regorgent de légumes? Ne cherchez plus! J’adore utiliser la sauce pour pâtes marinara faible en FODMAP de Fody dans cette recette, mais vous pouvez aussi choisir entre la sauce tomate et basilic ou la sauce arrabbiata de Fody, au choix. Pour ce qui est des légumes, sachez que la courge kabocha, une courge d’hiver, ainsi que les poivrons rouges ne contiennent pas de FODMAP! Quant aux courgettes et aux pleurotes, ceux-ci sont faibles en FODMAP lorsque consommés selon les portions ici recommandées. Voici un plat copieux et réconfortant garni de fromage dans lequel les légumes n’enlèvent rien à l’expérience du classique plat de zitis au four. Bien au contraire, je trouve qu’ils le rendent meilleur, lui conférant plus de couleur, plus de texture, plus de nutrition et de saveur!


Ingrédients

  • 12 oz (340 g) de courge kabocha, pelée, évidée et coupée en cubes (petites bouchées)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody, à séparer
  • 4 oz (115 g) de pleurotes, parés et hachés
  • 2 poivrons rouges, évidés et coupés en lanières de 1 po
    (2,5 cm) de large
  • 2 courgettes de taille moyenne, coupées dans le sens de la longueur en quartiers de
    1 po (2,5 cm)
  • 1 tasse (64 g) de feuilles d’oignons verts, finement hachées (rappelez-vous que seules les feuilles sont faibles en FODMAP)
  • 1 ½ c. à thé d’assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody
  • 12 oz (340 g) de penne ou de zitis sans gluten faibles en FODMAP
  • 12 oz (340 g) de fromage cottage sans lactose
  • 1 pot de 19,4 oz (550 g) de sauce pour pâtes marinara faible en FODMAP de Fody
  • 12 olives kalamata, tranchées en deux
  • 8 oz (225 g) de fromage fontine, râpé
  • 4 oz (115 g) de fromage mozzarella, râpé
  • ¼ tasse (25 g) de fromage parmesan, râpé
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Enduire l’intérieur d’un plat rectangulaire de 13 x 9 pouces
(33 x 23 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif.

Mélanger et bien enrober les cubes de courge kabocha avec une cuillère à soupe de l’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody, puis les placer sur une plaque de cuisson à rebord et faire rôtir pendant
15 minutes. Retirer du four et ajouter les champignons, les poivrons rouges, les courgettes et les feuilles d’oignons verts. Napper le tout de la cuillère à soupe d’huile d’olive restante, saupoudrer de l’assaisonnement citron et herbes de Fody, bien mélanger le tout et enfourner 15 minutes de plus jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Pendant ce temps, porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente (plus qu’à l’habitude), puis égoutter. Remettre les pâtes dans la casserole (afin de vous éviter de salir trop de vaisselle), ajouter les légumes rôtis, le fromage cottage, la sauce pour pâtes marinara de Fody et les olives. Dans un petit bol, mélanger le fromage fontine, le mozzarella et le parmesan, et ajouter environ les trois quarts de ce mélange aux pâtes (conseil : afin de s’assurer que vos portions demeurent faibles en FODMAP, limitez-les à des portions de 40 g de fromage faible en FODMAP). Bien plier le tout et assaisonner de sel et de poivre, si désiré. Transférer les pâtes dans le plat préparé en une seule couche uniforme, puis recouvrir à l’aide du restant du mélange de fromage.

Enfourner jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le fromage ait fondu, soit de 25 à 30 minutes. Servir immédiatement avec une salade verte napée d’une vinaigrette légère en accompagnement.


À propos du chef

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Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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