Roulés à la salade César au poulet sans gluten faibles en FODMAP de Fody

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Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 3 min

Donne 4 portions

Roulés à la salade César au poulet sans gluten faibles en FODMAP de Fody

Imaginez tous les bienfaits d’une salade César au poulet dans une même tortilla de farine de riz! De la laitue romaine, du poulet juteux, du fromage parmesan et des croûtons à l’ail (préparés à base
d’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody), le tout enrobé de vinaigrette César épaisse et onctueuse de Fody.

L’un des avantages principaux de cette recette au poulet faible en FODMAP est sa polyvalence; vous pouvez en effet pocher vos poitrines de poulet, utiliser vos restants de poulet rôti de la veille, faire griller vos poitrines sur le barbecue ou encore sur une poêle à frire – ou encore utiliser du poulet de rôtisserie faible en FODMAP! Une fois votre poulet cuit à portée de main, il ne reste qu’à assembler le tout.

Comment choisir vos tortillas sans gluten

Certaines tortillas faites à base de farine de riz se plient et se roulent mieux que d’autres. Il vous faudra donc y aller par tâtonnements et en essayer quelques-unes avant de trouver la bonne! La plupart des tortillas se vendent aussi surgelées. Afin d’éviter qu’elles ne se fissurent au moment de les rouler, laissez-les d’abord décongeler complètement. Vous pouvez aussi les réchauffer brièvement au four à micro-ondes afin de les ramollir et les rendre plus souples, mais utilisez-les immédiatement, car elles durciront rapidement.

Dans cette recette, nous avons décidé de servir nos roulés à la salade César au poulet avec une trempette à la mayonnaise BBQ faible en FODMAP et un accompagnement de croustilles BBQ de Fody, mais à vous de choisir parmi les accompagnements de votre choix.

Ingrédients

Trempette BBQ (facultatif) :
Wraps à la salade César au poulet sans gluten :
  • 2 c. à thé d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
  • 2 tranches de pain à sandwich sans gluten faible en FODMAP ou de pain au levain traditionnel (si vous n’êtes pas intolérant au gluten), coupées en cubes
  • 1-2 filets d’anchois (facultatif)
  • ½ tasse (120 ml/120 g) de vinaigrette César faible en FODMAP de Fody
  • 8 oz (225 g) de poitrines de poulet cuites, coupées en cubes de ½ po (12 mm)
  • 4 oz (115 g) de laitue romaine, en lanières
  • 1 oz (30 g) de fromage parmesan, râpé
  • 4 tortillas de farine de riz faibles en FODMAP de 10-12 po (25-30,5 cm)

Préparation

Pour la trempette : dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la sauce BBQ de Fody; réserver.

Pour les roulés : chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter l’huile d’olive aromatisée à l’ail de Fody. Faire chauffer jusqu’à ce qu’elle reluise. Ajouter les cubes de pain et les faire revenir immédiatement dans la poêle. Laisser griller à feu moyen-doux en les remuant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés et dorés, soit environ 3 minutes. Retirer du feu et réserver.

Écraser les filets d’anchois dans un petit bol (si vous en utilisez), puis ajouter la vinaigrette. Si vous aimez les anchois, utilisez les deux filets! Mélanger la vinaigrette et les anchois afin de bien les combiner; réserver.

Dans un autre bol, mélanger le poulet, la laitue, le parmesan et les croûtons grillés. Verser la vinaigrette sur la salade et remuer le tout afin de bien l’enrober uniformément.

Nous voilà fin prêts pour l’assemblage! Pour ce faire, placer une tortilla devant vous sur votre plan de travail. Y déposer un quart de la salade au centre et en bordure de la partie inférieure de la tortilla. Replier les côtés de la tortilla vers le milieu, puis replier la base de la tortilla sur la salade en l’enveloppant bien et en utilisant vos mains pour resserrer la tortilla au fur et à mesure que vous la roulez. Placer la ligne démarcation de la tortilla contre l’assiette alors que vous terminez de la rouler. Couper le roulé en deux, si souhaité, et servir immédiatement avec la trempette BBQ (si vous en utilisez). Vous pouvez aussi envelopper les roulés dans une pellicule plastique et les réfrigérer toute la nuit. À déguster immédiatement ou le lendemain pour le dîner!


À propos du chef

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Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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