Temps de préparation : 10 min |
Temps de cuisson : 25 min |
Donne 2 portions |
Linguine sans gluten aux fruits de mer faibles en FODMAP de Fody
Les linguine à la sauce marinara, aussi connus sous le nom de linguine aux fruits de mer, sont des pâtes typiquement italiennes riches en saveurs et en assaisonnements qui regorgent de fruits de mer frais – un classique! Mais bien qu’elles aient la propriété de nous faire rêvasser à des vacances en bordure de la côte italienne, ces pâtes peuvent aussi causer leur lot d’ennuis tels que ballonnements et autres malaises pour tous ceux qui ont l’estomac sensible. C’est pourquoi nous vous avons concocté une version douce sur le système digestif faite à base d’ingrédients raffinés faibles en FODMAP, dont la sauce marinara et l’huile d’olive aromatisée à l’échalote – un essentiel de cuisine qui remplace un aliment de base typique de la haute gastronomie, désormais accessible à un plus grand nombre de personnes.
Cette recette de pâtes des plus rapides est non seulement faible en FODMAP et sans gluten, elle peut aussi être faite sans produits laitiers si vous omettez le parmesan. Si vous comptez utiliser des crevettes et des pétoncles surgelés, prévoyez assez de temps pour les laisser décongeler. Bon appétit!
Ingrédients
- Linguine sans gluten ou autres pâtes longues (assez pour deux personnes)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’échalote faible en FODMAP de Fody
- 8 pétoncles, décongelés
- 8 crevettes, décongelées et déveinées
- 1,5 tasse de sauce pour pâtes marinara faible en FODMAP de Fody
- 8 moules, nettoyées + sans barbe
- 8 palourdes, nettoyées
- ½ tasse de persil, finement haché
- Sel et poivre, au goût
- Pour garnir (facultatif) : une pincée de flocons de piment rouge, le jus d’un demi-citron, du parmesan fraîchement râpé (ne pas dépasser 2 c. à soupe par portion)
Préparation
Faire cuire les pâtes sans gluten al dente selon les instructions sur l’emballage. Égoutter une fois cuites.
Chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé + ajouter l’huile d’olive faible en FODMAP de Fody. Cuire les pétoncles de 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirer de la poêle et réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, cuire les crevettes environ 1 minute de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient roses. Réserver avec les pétoncles.
Verser la sauce marinara de Fody dans la poêle + porter à ébullition. Ajouter les moules et les palourdes, puis couvrir et laisser cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que toutes les coquilles soient ouvertes. Jeter les coquilles non ouvertes.
Incorporer les pâtes cuites et le persil, puis bien mélanger jusqu’à ce que le tout soit combiné.
Servir et garnir de flocons de poivre rouge, de jus de citron et/ou de parmesan, si désiré. Votre repas archi facile de pâtes sans gluten faibles en FODMAP est prêt à servir. À déguster pendant qu’il est chaud!
À propos du chef
Carrie Walder
Carrie Walder, M. Sc., est diététiste autorisée, blogueuse culinaire et fondatrice de Walder Wellness. Grâce à ses recettes simples entièrement préparées à base d’aliments sains, Carrie démontre qu’une alimentation santé peut être non seulement accessible, réaliste, mais aussi délicieuse.
Carrie est titulaire d’une maîtrise en sciences cliniques de la nutrition de l’Université de New York et détient le titre de diététiste autorisée au Canada et aux États-Unis. Pour en savoir plus sur les recettes de Carrie, rendez-vous sur son blogue (walderwellness.com) ou sur Instagram @walderwellness.
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