Temps de préparation : 10 min |
Temps de cuisson : 45 min |
Donne 40 portions |
Barres sans gluten au beurre d’arachide et à la confiture
faibles en FODMAP de Fody
Temps de préparation : 10 min |
Temps de cuisson : 45 min |
Donne 40 portions |
Du beurre d’arachide et de la confiture? Ai-je bien entendu? En barres? ET faibles en FODMAP?
Eh oui! Mais si et seulement si vous faites attention aux portions! Vous vous demandez si le beurre d’arachide contient du gluten? la réponse c’est non! Ni le beurre d’arachide ni les arachides (ni la grande part des marques que l’on trouve en magasin). Pour cette recette, je vous suggère d’utiliser du beurre d’arachide crémeux qui n’a pas besoin d’être mélangé. Ce type de beurre d’arachide contient généralement de l’huile, mais cela ne pose pas de problème en matière de FODMAP. Évitez ici d’utiliser du beurre d’arachide naturel, car il altèrera considérablement le goût et la texture des barres, et pas pour le mieux. Pour ce qui est de la confiture ou de la gelée de fraises, optez pour une sorte qui contient du sucre comme édulcorant, mais pas de sirop de maïs à haute teneur en fructose.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire un moule à gâteau de 9 x 13 po (23 x 33 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif et le tapisser de papier sulfurisé de manière à ce qu’il dépasse des deux côtés. Enduire à son tour le papier sulfurisé d’un aérosol antiadhésif et le fariner légèrement.
Dans un petit bol, fouetter la farine, le sel et la poudre à pâte afin de bien aérer et de combiner
le tout.
À l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne, battre en crème le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance très légère et crémeuse, soit environ 2 à 3 minutes. Ajouter la vanille, les œufs et le beurre d’arachide, et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit entièrement homogène.
Incorporer le mélange de farine tout en battant à faible vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte. Remplir le moule à gâteau préparé avec les deux tiers de la pâte en une seule couche, puis étaler
la confiture sur la pâte. Répartir le restant de la pâte uniformément sur la confiture. Saupoudrer d’arachides hachées et enfourner pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau devienne doré. Lorsque prêt, un cure-dent inséré dans son centre en ressortira avec quelques miettes accrochées. Laisser refroidir complètement sur une grille, puis couper en 40 morceaux. Vos barres au beurre d’arachide et à la confiture sont prêtes à servir! Vous pouvez aussi les conserver à température ambiante dans un contenant hermétique, disposées en plusieurs couches séparées par du papier sulfurisé, pour une durée maximale de quatre jours.
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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