10 min |
40 min |
40 brownies; 1 brownie par portion |
Brownies aux courgettes sans gluten faibles en FODMAP de Fody
Brownies aux courgettes sans gluten faibles en FODMAP de Fody
Voici une recette de brownies au chocolat sans gluten, non seulement faciles à préparer, mais aussi grandement nutritifs grâce à l’avoine et aux courgettes râpées. Alliez tout le plaisir d’une gâterie maison chocolatée aux bienfaits des fibres et de la vitamine C! Les courgettes peuvent se râper à la main ou à l’aide d’un robot culinaire. La pâte se prépare aussi à la main, bien qu’elle soit plutôt épaisse et que vous ayez besoin d’un peu d’huile de coude! Si vous avez un malaxeur électrique, utilisez-le afin d’accélérer la préparation.
Ingrédients
- 1 ½ tasse (218 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP avec gomme xanthane
- ¼ de tasse (25 g) de flocons d’avoine roulés à l’ancienne
- ¼ de tasse (21 g) de cacao naturel, tamisé
- 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de sel
- 1 ⅓ tasse (263 g) de sucre
- ½ tasse (120 ml) d’huile végétale
- 1 œuf de calibre gros, à température ambiante
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 6 oz (170 g) de courgettes râpées
- 3¾ de tasse (128 g) de pépites de chocolat miniatures mi-sucrées
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire un moule de 13 pouces par 9 pouces (33 cm x 23 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif. Réserver.
Dans un bol, fouetter la farine, l’avoine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel afin de bien mélanger et aérer le tout.
Dans un autre grand bol, fouetter le sucre, l’huile et l’œuf afin de bien les combiner. Verser et mélanger l’extrait de vanille au fouet, puis ajouter et plier les courgettes râpées. Incorporer le mélange sec en quelques fois en remuant et en pliant le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée. Ajouter les pépites de chocolat, puis transférer la pâte dans le moule préparé.
Enfourner de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte sans miettes. Laisser refroidir le moule sur une grille, puis le couper en un quadrillage de huit par cinq. Les brownies sont prêts à servir. Vous pouvez aussi les conserver dans un récipient hermétique à température ambiante pour une durée maximale de trois jours. Lorsque bien emballés, ils peuvent être congelés pendant un mois.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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