Tourte au poulet faible en FODMAP de Fody

 

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 55 min

Donne 8 portions

Tourte au poulet faible en FODMAP de Fody

La tourte au poulet est l’un de ces repas réconfortants qui rappelle le bon vieux temps, et dont tout le monde raffole! Il est aussi facilement adaptable pour être faible en FODMAP. Pour accélérer le temps de préparation, achetez un poulet rôti faible en FODMAP déjà préparé ou utilisez les restants de dinde de l’un de vos repas des Fêtes, s’il vous en reste!

Vous serez peut-être surpris de voir des petits pois, des haricots verts et des pleurotes parmi les ingrédients. Rassurez-vous, les chercheurs de l’Université Monash (les créateurs du régime faible en FODMAP) ont testé différentes sortes de petits pois en laboratoire, y compris les petits pois surgelés que nous utilisons ici. En effet, les portions de petits pois, de haricots verts et de pleurotes dans cette recette sont toutes faibles en FODMAP et évitent le stockage de FODMAP lorsque consommées en même temps. Sachez cependant que la préparation de cette recette appelle à de bonnes capacités organisationnelles!


Ingrédients

  • 1 croûte à tarte faible en FODMAP de Fody (voir recette), prête à utiliser
  • 2 ½ tasses (600 ml) d’eau
  • 2 c. à thé de base de soupe au poulet faible en FODMAP de Fody
  • 4 tasses (560 g) de dinde ou de poulet cuit effiloché ou en cubes (viande blanche ou brune,
    ou une combinaison des deux), à température ambiante
  • ¼ tasse (38 g) de petits pois surgelés (pas besoin de les décongeler)
  • 1 lb (455 g) de pommes de terre en dés, telles que les pommes de terre Yukon Gold,
    frottées ou pelées
  • 2 carottes de taille moyenne, parées, pelées et coupées en dés
  • 1 oz (30 g) de haricots verts frais, coupés en deux
  • ½ tasse (113 g; 1 bâtonnet) de beurre non salé, coupé en morceaux
  • ½ tasse (36 g) de feuilles de poireaux, hachées
  • ¼ tasse (16 g) de feuilles d’oignons verts, hachées
  • 4 oz (115 g) de pleurotes, parés et hachés
  • 1 ½ c. à thé d’assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP de Fody
  • ½ tasse (73 g) de farine tout usage sans gluten faible en FODMAP
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c. à soupe de lait entier sans lactose (optionnel)

Préparation

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Enduire l’intérieur d’un plat à tarte profond de 9,5 po (24 cm) d’un aérosol de cuisson antiadhésif. Au moment de l’enfourner, placez-le sur une plaque de cuisson à rebord afin de recueillir le jus de cuisson pouvant s’écouler au cours de la cuisson.

Dans une casserole, fouetter l’eau et la base de soupe au poulet de Fody, puis porter à ébullition. Fouetter à nouveau afin de bien combiner et dissoudre le tout, puis retirer du feu. Réserver.

Dans un grand bol à mélanger, placer le poulet (ou les restants de dinde) et les pois. Réserver.

Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Ajouter les pommes de terre et les carottes, puis laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient encore croustillantes. Ajouter les haricots verts et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres et croustillants, soit environ
10 minutes au total. Bien égoutter et transférer dans le bol contenant le poulet.

Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter les poireaux et les oignons verts (rappelez-vous que seules les feuilles sont faibles en FODMAP!), et faire sauter jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir, puis ajouter les pleurotes et l’assaisonnement citron et herbes de Fody. Continuer de faire sauter jusqu’à ce que les champignons soient aussi ramollis. Incorporer la farine au fouet. Cuire pendant environ une minute tout en fouettant souvent afin d’enlever le goût de farine crue. Ajouter lentement le bouillon de poulet et poursuivre la cuisson, toujours en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse et lisse, soit environ deux minutes. Goûter et ajuster l’assaisonnement, au besoin. Verser la sauce sur le poulet et les légumes, et plier uniformément afin de bien mélanger le tout. Goûter et assaisonner de sel et de poivre, au goût. Réserver et laisser refroidir.

Sur une surface légèrement farinée, dérouler la moitié de la croûte à tarte et la façonner en un grand cercle d’environ 12 po (30,5 cm) de circonférence et d’environ ¼ po (6 mm) d’épaisseur. Transférer dans le plat à tarte préparé en le pressant et l’égalisant dans le fond et le long des parois. Dérouler l’autre moitié de la pâte et la façonner en un cercle d’environ ¼ po (6 mm) d’épaisseur,
puis la couper en longues bandes d’environ 1 po (2,5 cm) de largeur.

Transférer la garniture refroidie dans la croûte. Tisser une croûte en treillis sur la garniture en pressant les extrémités des bandes afin qu’elles adhèrent à la croûte inférieure. Si désiré, badigeonner le treillis de lait. Cela lui donnera un joli fini brillant. 

Enfourner la tourte de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée et la garniture bouillonnante. Laisser reposer cinq minutes avant de servir. Notre tourte au poulet faible en FODMAP est meilleure lorsque servie fraîchement sortie du four, mais vous pouvez la congeler jusqu’à une durée maximale d’un mois avant de le faire cuire. Pour plus de détails, lisez la section Trucs et astuces ci-dessous.

Trucs et astuces

Lorsque nous faisons cette recette de tourte au poulet faible en FODMAP, nous finissons souvent par doubler les portions afin de faire deux tourtes, dont nous en congèlerons une après avoir tissé et apposé la croûte en treillis. Cette tourte au poulet faible en FODMAP se congèle très bien. Au moment de la cuire, il suffit de la sortir du congélateur pendant que le four est en train de préchauffer à 425 °F (220 °C). Laissez-la cuire pendant 30 minutes, puis réduisez la température à 350 °F (180 °C). Poursuivez la cuisson pendant environ une heure ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans le centre de la garniture indique une température de 165 °F (74 °C).


À propos du chef

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Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

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