Salade au poulet haché faible en FODMAP de Fody

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15 min

20 min

8 portions

Salade au poulet haché faible en FODMAP de Fody

Certaines salades se distinguent par leurs gros morceaux de légumes verts, alors que d’autres se présentent plutôt sous forme hachée! En effet, ces dernières mettent à l’avant-plan des ingrédients hachés en petits morceaux, les rendant idéales et faciles à transporter, pour consommer au travail ou à l’école. Notre salade au poulet haché avec sauce BBQ faible en FODMAP de Fody est l’une d’elles, combinant du poulet, des tomates, de l’avocat, des haricots noirs, du maïs et oui, de la laitue, le tout enrobé d’une vinaigrette crémeuse faible en FODMAP faite à base de l’une de nos toutes dernières, la sauce BBQ à l’érable de Fody. Je la présente ici dans un plat sur pied en verre transparent, mais vous pouvez utiliser n’importe quel grand bol au choix (ou des pots Masson pour emporter comme lunch). La seule particularité de cette salade consiste à utiliser du maïs frais. Pour ce faire, procurez-vous un épi, épluchez-le et placez-le debout sur votre surface à découper, l’extrémité la plus large de l’épi vers le bas. À l’aide d’un couteau de chef bien aiguisé, séparez les grains de l’épi en les tranchant à la base dans un mouvement descendant; vous mangerez le maïs cru. (P.-S. – Le maïs en conserve a une teneur en FODMAP beaucoup plus élevée que le maïs cru, c’est pourquoi il est à proscrire. Quant au maïs congelé, sa teneur en FODMAP n’a pas été testée en laboratoire).


Ingrédients

  • 1 ½ lb (680 g) de poitrines de poulet désossées et sans peau
  • ⅔ de tasse (165 ml) de sauce BBQ à l’érable faible en FODMAP de Fody, à séparer
  • 1 tête de laitue romaine de taille moyenne, sans tronc, finement hachée
  • 2 tomates beefsteak de taille moyenne, évidées et coupées en dés
  • 1 épi de maïs frais épluché; les grains de maïs retirés de l’épi
  • 1 poivron vert, évidé et coupé en dés
  • 1 poivron rouge, évidé et coupé en dés
  • 4 oz (115 g) de haricots noirs en conserve, égouttés
  • 4 oz (115 g) de fromage râpé, tel que le cheddar ou le Monterey Jack
  • 6 oz (170 g) de chair d’avocat, coupée en dés
  • ¼ de tasse (40 g) d’olives noires, tranchées
  • 3 radis, parés et tranchés finement en travers
  • Coriandre fraîche
  • ⅓ de tasse (75 g) de mayonnaise
  • ⅓ de tasse (80 g) de crème sure sans lactose
  • 1 c. à thé de jus de lime

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Badigeonner les poitrines de poulet des deux côtés avec ⅓ de tasse (75 ml) de sauce BBQ à l’érable de Fody avant de les placer dans une rôtissoire. Faire rôtir pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Laisser refroidir et couper en dés. Profitez du temps de cuisson du poulet pour préparer les légumes et la vinaigrette.

Vous pouvez superposer les légumes et le poulet dans l’ordre de votre choix. Inspirez-vous des images en vous assurant d’utiliser l’avocat, les olives, les radis et la coriandre en dernier.

Pour la vinaigrette faible en FODMAP, fouetter le reste de la sauce BBQ à l’érable de Fody avec la mayo, la crème fraîche et le jus de lime. Servir la salade avec la vinaigrette à part.


À propos du chef

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Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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