Pain doré salé faible en FODMAP de Fody (à laisser macérer toute la nuit)

Low-FODMAP-French-Toast-recipe

10 min

50 min

10 portions

Pain doré salé faible en FODMAP de Fody (à laisser macérer toute la nuit)

Le pain doré n'a pas nécessairement besoin d'être sucré. Aussi, il s’agit de la parfaite option lorsque vous cherchez à préparer un déjeuner savoureux facile à préparer et capable de rassasier toute une foule lors d'un brunch du dimanche ou le lendemain d'une fête – du genre lorsque tous les lits de la maison sont pleins et que vous devez nourrir une panoplie de bouches!

Ce pain doré faible en FODMAP se cuit dans une cocotte et peut se préparer la veille au soir (10 minutes de préparation!). Le moment venu, il s'agit simplement de l’enfourner. Vos invités se lèveront avec l’arôme d'une gâterie maison fraîchement préparée.


Ingrédients

  • 1 livre (455 g) de baguette faible en FODMAP (sans gluten ou au levain)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive aromatisée à l'échalote de Fody
  • ¼ de tasse (16 g) d'oignons verts (parties vertes seulement), hachés finement
  • 1 once (30 g) de roquette
  • 9 gros œufs, à température ambiante
  • 2 tasses (480 ml) de crème demi-grasse sans lactose
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 4 onces (115 g) de jambon faible en FODMAP tranché, puis haché
  • 12 tomates cerise ou raisin, coupées en deux
  • 8 onces (225 g) de fromage à pâte dure, comme le cheddar ou le suisse (ou un mélange des deux), râpé finement

Préparation

Enduire l'intérieur d'une cocotte de 3 pintes (2,8 L) d'un aérosol de cuisson antiadhésif, puis réserver.

Couper le pain en tranches d'un demi pouce (12 mm) et les disposer sur la surface de travail en une seule couche afin de les laisser sécher pendant que vous préparez le reste de la recette.

Dans une grande poêle à frire, chauffer l'huile d'olive aromatisée à l'échalote de Fody à feu moyen jusqu'à ce qu'elle reluise. Ajouter les oignons verts et faire revenir environ deux minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter la roquette et faire sauter jusqu'à ce qu'elle commence à faner, environ 30 secondes de plus. Retirer du feu et laisser refroidir.

Dans un bol, combiner les œufs, la crème demi-grasse et la moutarde, et fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Bien assaisonner de sel et de poivre.

Disposer la moitié du pain dans le fond du plat de cuisson préparé, puis verser la moitié du mélange d'œufs. Recouvrir avec la moitié du jambon, des tomates et du fromage. Répéter la même étape avec une deuxième couche de pain, le restant du mélange d'œufs, de jambon et de tomates. Recouvrir d’oignons verts et de roquette, puis saupoudrer avec le reste du fromage. Presser délicatement le tout dans le mélange d’œufs (crème anglaise salée). Sceller hermétiquement à l'aide d'une pellicule plastique ou d'une feuille d'aluminium et réfrigérer toute la nuit.

Retirer la casserole du réfrigérateur et laisser reposer à la température ambiante pendant que vous préchauffez le four à 350 °F/180 °C.

Puis, enfourner de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la crème anglaise salée soit prise et un peu boursoufflée, et le dessus doré. Laisser reposer quelques minutes et servir chaud ou tiède. Le pain doré peut être servi à la température ambiante, mais nous le préférons fraîchement sorti du four et chaud.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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