Lasagne aux légumes printaniers et d’été rôtis faible en FODMAP de Fody

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20 min

1 heure et 50 min

14 portions

Lasagne aux légumes printaniers et d’été rôtis faible en FODMAP de Fody

Qu’est-ce qui fait de cette lasagne faible en FODMAP une lasagne idéale pour le printemps et l’été? Sa combinaison de fromages légers et une tonne de légumes de saison! Bien que cette lasagne prenne un peu de temps à faire, il ne s’agit de rien de bien compliqué, et puis les avantages sont multiples! En effet, non seulement vous pourrez nourrir toute une foule, cette lasagne se congèle aussi très bien et comblera les mangeurs plus pointilleux, FODMAPeurs inclus! Notre lasagne faible en FODMAP aux légumes printaniers et d’été rôtis est l’une de ces recettes que personne – non personne! – ne devinera jamais qu’elle a été spécialement conçue pour pallier à des restrictions alimentaires. À vrai dire, il s’agit d’une recette que nous préparons à l’année longue, en substituant simplement les légumes pour des légumes disponibles en tout temps, dont l’aubergine, le zucchini, la courge jaune et les épinards.

Prenez votre temps

Le secret de la recette est dans les légumes, et ils nécessiteront toute votre attention. Dans un premier temps, vous cuirez l’aubergine, le zucchini et la courge jaune au four jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres, après quoi, vous les disposerez en couches dans une cocotte allant au four avec les pâtes à lasagne, la sauce et les fromages. Nous y ajouterons aussi des feuilles de jeunes épinards pour un supplément de vitamines, de couleur et de saveur.

Les plus jeunes (et les adultes!) qui disent ne pas aimer les légumes raffolent de cette lasagne. Encore une fois, ne vous laissez pas décourager par le temps de préparation, car nos sauces pour pâtes FODY facilitent grandement la tâche. Croyez-nous quand nous disons que vous en sortirez gagnant – il s’agit d’un repas que tous adoreront!

Quant à la directive de laisser tremper les pâtes dans de l’eau chaude, c’est simplement car il n’existe pas encore de nouilles faibles en FODMAP sans cuisson. Mais dès que vous les trouverez sur le marché, nous vous encourageons à les essayer! Et vous n’aurez pas besoin de les faire bouillir avant!

Commencez par de petites portions

Bien que cette lasagne faible en FODMAP contienne une foule de légumes, ce qui en fait une lasagne plus légère que la moyenne, il s’agit tout de même d’une recette assez riche. Commencez donc par de petites portions et voyez comment votre système digestif s’en sort. Si vous êtes de ceux qui tolérez mal les produits laitiers, songez peut-être à une autre recette.


Ingrédients

  • 1 boîte de 9-10 onces (255-280 g) de pâtes à lasagne sans gluten faibles en FODMAP, comme les pâtes à base de riz
  • 1 aubergine de taille moyenne (340 g), taillée et tranchée en rondelles de ½ pouce (12 mm)
  • 1 courge jaune (200-300 g), taillée, coupée en rondelles de ½ pouce (12 mm)
  • 1 zucchini de taille moyenne (200-300 g), taillé et tranché en rondelles de ½ pouce (12 mm)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de FODY
  • Sel casher
  • Poivre noir, fraîchement moulu
  • 2 flacons de 19,4 onces (550 g) de sauce pour pâtes FODY, Marinara ou Tomate et basilic
  • 1 contenant de 16 onces (455 g) de fromage cottage à faible teneur en gras, régulier ou sans lactose, à séparer
  • 4 onces (115 g) de fromage de chèvre mou, tel que du Montrachet, à séparer
  • 1 livre (455 g) de mozzarella à faible teneur en gras, râpé, à séparer
  • ⅔ de tasse (65 g) de parmigiano reggiano râpé, à séparer
  • 2 tasses (40 g) de feuilles de jeunes épinards légèrement tassées, les grosses tiges coupées

Préparation

Pour les pâtes : dans un grand bol ou une grande casserole, placer les pâtes à lasagne crues et recouvrir d’eau très chaude. Laisser tremper pendant que les légumes cuisent. Essayez de les maintenir à plat.

Pour les légumes rôtis : placer deux grilles dans le four – l’une dans la moitié supérieure et l’autre dans la moitié inférieure. Préchauffer le four à 425 °F/220 °C, puis préparer deux plaques de cuisson à rebords. Réserver.

Placer une couche de rondelles d’aubergine sur l’une des plaques et les rondelles de courge ainsi que de zucchini sur l’autre. Badigeonner tous les légumes d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de FODY, saler légèrement et poivrer plus généreusement. Enfourner 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et qu’ils commencent à brunir. Retirer du four et laisser refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler et les superposer dans un contenant hermétique une couche à la fois, en les séparant avec du papier parchemin. Réfrigérer toute la nuit. Le lendemain, laisser à la température ambiante avant de continuer la préparation.

Pour l’assemblage : placer une grille au centre du four et baisser la température ou préchauffer le four à 350 °F/180 °C. Vérifier les pâtes; avant d’assembler la lasagne, les nouilles devraient avoir légèrement ramolli. Ne vous en faites pas si elles ne sont pas molles, elles finiront de cuire au four.

Étaler un peu de sauce dans le fond d’une cocotte allant au four de 13 x 9 pouces (33 x 23 cm). Disposer une couche (aussi plate que possible) de pâtes à lasagne, en raccordant les feuilles de lasagne brisées si nécessaire (pour un total de trois couches de pâtes). Étaler environ un tiers du fromage cottage sur les pâtes, suivi de la moitié du fromage de chèvre, puis étaler une couche de rondelles de courge jaune et de zucchini (toutes les utiliser). Verser à peine un tiers de la sauce, étaler légèrement pour recouvrir les légumes et garnir d’un tiers de mozzarella et d’un tiers de parmesan. Ajouter une autre couche de pâtes, la moitié du fromage cottage, le restant de fromage de chèvre, les rondelles d’aubergine, les épinards, puis la moitié de la sauce restante, et à nouveau le mozzarella et le parmesan. Disposer une dernière couche de pâtes à lasagne, le fromage cottage, la sauce, le mozzarella et le parmesan restants. Bien recouvrir avec du papier d’aluminium et enfourner 50 minutes. Retirer le papier d’aluminium et enfourner à nouveau 15-25 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu, bouillonne et ait légèrement bruni. Laisser votre lasagne faible en FODMAP reposer environ 5 minutes avant de servir. Nous aimons accompagner cette lasagne d’une simple salade avec une vinaigrette au goût prononcé. Une fois refroidie, cette lasagne se conserve bien dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Avant de la manger, réchauffez-la au four à micro-ondes ou au four conventionnel à 300 °F/150 °C. Vous pouvez aussi la congeler dans un contenant hermétique jusqu’à un mois. Avant de la réchauffer, laissez-la décongeler toute la nuit dans le réfrigérateur.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step, dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes.Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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