Cette recette de poitrine de dinde faible en FODMAP de Fody farcie aux saucisses, canneberges et pacanes est la solution idéale pour préparer la dinde pour tous ceux atteints du SCI!

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30 min

1 heure, 30 min

8 portions

Poitrine de dinde farcie aux saucisses, canneberges et pacanes
faible en FODMAP de Fody

Cette recette à l’allure plutôt élaborée n'est vraiment pas difficile à faire. Suivez simplement les instructions étape par étape, et le tour est joué! Cette poitrine de dinde farcie aux saucisses, canneberges et pacanes met en vedette de l' huile d'olive aromatisée à l'ail, de la base de soupe au poulet et de l'assaisonnement citron et herbes, trois ingrédients faibles en FODMAP signés Fody qui s’amalgament dans un plat digne d’une soirée dînatoire dont vos convives se souviendront longtemps. Et quelle belle occasion de rompre avec la traditionnelle volaille que l’on sert toute entière! Aussi, grâce à cette recette, bénéficiez d’un temps de cuisson réduit et libérez-vous de vos tâches plus rapidement.


Ingrédients pour la farce faible en FODMAP

Ingrédients pour la poitrine de dinde faible


Préparation

Pour la préparation de la farce : préchauffer le four à 400 °F/200 °C.

Sur une demi-plaque de cuisson à rebords, répartir les cubes de pain et enfourner jusqu'à ce qu'ils commencent à sécher et brunir; remuer une fois de temps en temps pendant la cuisson pour les griller uniformément. Laisser refroidir, puis mettre dans un grand bol et broyer légèrement avec les mains. Réserver.

Pendant ce temps, mélanger l'eau et la base de soupe au poulet Fody dans une casserole. Porter doucement à ébullition et bien mélanger en fouettant pour dissoudre la base. Retirer du feu et réserver. N’utiliser qu’un peu du mélange pour la farce et garder le reste pour la préparation de la dinde.

Chauffer une grande poêle à frire à feu moyen, ajouter l'huile d'olive aromatisée à l'ail de Fody et ajouter la saucisse en la pressant hors de son boyau et la concassant directement dans la poêle. Faire sauter jusqu'à ce que sa couleur rosée s'estompe de la moitié, puis ajouter les poireaux et le céleri, et faire revenir quelques minutes de plus ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter la cuillère à thé d’assaisonnement citron et herbes de Fody, saler, poivrer et faire sauter 30 secondes de plus avant de transférer le tout, liquide inclus, sur le pain grillé. Incorporer les canneberges, les noix et le persil, et ajouter juste assez de bouillon de poulet pour humecter le tout (environ un quart de tasse, soit 60 ml). Garder le bouillon restant.

Pour la préparation de la dinde : placer la dinde sur une planche à découper, côté peau vers le bas. Recouvrir d'une pellicule de plastique et aplatir à l’aide d’un maillet jusqu’à l’obtention d’une épaisseur uniforme d'environ un demi pouce (12 mm). Saler, poivrer et ajouter l’assaisonnement citron et herbes de Fody. Avec les mains, presser la farce en une couche uniforme sur toute la surface de la dinde en laissant un espace d’un pouce (2,5 cm) sur son pourtour. En commençant par l'extrémité de la dinde la plus courte et exempte de peau, enrouler fermement aussi uniformément que possible afin qu’elle prenne la forme d'un rouleau. Puis, enrouler ce dernier dans un grand morceau de coton à fromage à double épaisseur. Lier les deux extrémités avec de la ficelle de boucher en s'assurant que le rouleau reste bien rond. Attacher la ficelle en croix autour de la dinde en quatre ou cinq rotations espacées de manière équidistante et badigeonner le coton à fromage de beurre à l'aide des mains.

Dans une rôtissoire, placer le rouleau, couture vers le bas, et ajouter suffisamment de bouillon afin d'immerger le rouleau dans environ un quart de pouce (6 mm) de liquide. Baisser immédiatement la température du four à 375 °F/190 °C et rôtir de 60 à 75 minutes en arrosant une ou deux fois; ajouter plus de bouillon lorsque ce dernier s'évapore. Vérifier la température de la dinde à l'aide d'un thermomètre à lecture instantanée à insérer dans son centre. Retirer la dinde du four une fois qu’elle atteint la température de 155 °F. Transférer sur une planche à découper, recouvrir légèrement de papier d'aluminium et laisser reposer au moins 15 minutes (la température devrait augmenter à 165 °F). Pendant ce temps, filtrer le jus de cuisson, jeter la graisse et utiliser le reste pour la préparation d'un jus de viande, si désiré. Retirer la ficelle et le coton à fromage, puis couper la dinde en tranches épaisses sur le sens de la largeur. Servir immédiatement.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure.

Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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