Repas tout-en-un de poulet aux légumes faible en FODMAP de Fody

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5 min

50-60 min

6 portions

Repas tout-en-un de poulet aux légumes faible en FODMAP de Fody

Il y a une raison pour laquelle les poêlées ont si bonne réputation : elles sont faciles à faire!

Cette recette faible en FODMAP de poulet et légumes dans une même poêle vous permettra de servir le souper dans environ une heure – et pendant cette heure, ne vous en occupez même pas! Ce dont vous avez besoin : une poêle robuste (ou en fonte) allant au four et assez grande pour votre poulet et vos légumes. Le secret pour une peau légèrement croustillante? Chauffer la poêle dans le four, puis verser un filet d’huile d’olive aromatisée à l’ail FODY. Lorsque vous ajouterez le poulet et les légumes, ils grésilleront immédiatement – quel son alléchant! Pour une explosion de saveurs, mélangez le poulet, les carottes, le panais et les choux de Bruxelles avec un peu plus d’huile avant de les enrober de l'assaisonnement citron et herbes de FODY. Le temps de préparation n’est que de 5 minutes!


Ingrédients

  • 1 poulet entier de 3 ½ à 4 lb (1,6 kg à 1,8 kg), à température ambiante, épongé à l’intérieur et l’extérieur
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de FODY, à séparer
  • Ficelle de boucher
  • 2 c. à thé d’assaisonnement citron et herbes faible en FODMAP, à séparer
  • 6 carottes de taille moyenne, pelées et taillées
  • 3 panais de taille moyenne, pelés et taillés (si trop épais, couper en deux dans le sens de la longueur)
  • 3 choux de Bruxelles de taille moyenne, taillés et coupés en deux dans le sens de la longueur
  • Sel casher
  • Poivre noir, fraîchement moulu

Préparation

Placer une grille et une grande poêle robuste ou en fonte de 12 à 14 po (30,5 cm à 35,5 cm) dans la partie la plus chaude du four. Préchauffer le four à 425 °F/220 °C.

Pendant ce temps, badigeonner l’extérieur du poulet avec l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile, puis enrober avec l'équivalent d’une cuillère à thé d'assaisonnement citron et herbes de FODY. Attacher les pattes ensemble à l'aide de la ficelle, et réserver.

Placer les carottes, les panais et les choux de Bruxelles dans un bol à mélanger, verser une cuillère à soupe d’huile et la cuillère à thé restante de l'assaisonnement citron et herbes FODY. Avec vos mains ou à l’aide de pinces, bien mélanger pour enrober. Réserver.

Une fois le four préchauffé, retirer rapidement et prudemment la poêle, puis verser la dernière cuillère à soupe d’huile au fond. Placer le poulet au milieu; la peau devrait grésiller. Parsemer les légumes autour du poulet, puis assaisonner le tout d’un peu de sel et de poivre.

Enfourner pendant 50 minutes sans interruption. Vérifier la cuisson du poulet avec un thermomètre à lecture instantanée et retirer du four une fois que les cuisses indiqueront une température de 160 °F/71 °C. Laisser reposer au moins 10 minutes. La température devrait monter à 165 °F/74 °C. Le poulet est prêt! Servir avec son accompagnement de légumes.


À propos du chef

Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step qu'elle a coécrit. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Cette recette de poulet originale faible en FODMAP a été conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider et vous aider à suivre un régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com

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