10 min |
20 min |
8 portions |
Recette de Shakshuka faible en FODMAP de Fody
Shakshuka faible en FODMAP de Fody
Il y a quelques années, personne ne savait ce qu’était le shakshuka, mais voilà qu’aujourd’hui on le retrouve partout! Ce plat simple et polyvalent à base d’œufs pochés dans une sauce tomate épicée provient de l’Afrique du nord, mais est aussi populaire au Moyen Orient. Le shakshuka se mange à n’importe quel moment de la journée et nous croyons que sa popularité grandissante dans l’ouest se doit à la récente tendance d’incorporer les œufs dans tout : des sandwichs aux soupes en passant par les salades et les bols de grains avec produits céréaliers. Nous comprenons pourquoi un plat traditionnel si simple et accessible soit tellement prisé. La recette originale contenant beaucoup d’oignons, nous les avons ici remplacés par des oignons verts (parties vertes seulement). Là où la recette se corse un peu est dans l’organisation du temps, car la shakshuka se sert une fois les blancs d’œufs figés, mais les jaunes toujours liquides. Servez-la avec du pain faible en FODMAP pour absorber toute cette belle sauce!
Ingrédients
- 3 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de FODY
- 1 tasse (64 g) d’oignons verts, hachés (parties vertes seulement)
- ½ grand poivron vert, vidé et coupé en cubes
- ½ grand poivron rouge, vidé et coupé en cubes
- ½ piment serrano ou jalapeño, vidé et émincé
- 1 c. à soupe de paprika fumé (ou sucré)
- 1 c. à thé de cumin
- 1 conserve de 28 oz (794 g) de tomates entières pelées
- 1 tasse (240 ml) de salsa originale douce faible en FODMAP de FODY
- ½ tasse (16 g) de persil italien, haché, à séparer
- Sel casher
- Poivre noir, fraîchement moulu
- 8 gros œufs, à température ambiante
Préparation
Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle profonde de 12 po (30,5 cm). Ajouter les oignons verts hachés, les poivrons vert et rouge, le piment émincé et faire sauter environ 5-6 minutes jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent et prennent une couleur dorée.
Ajouter le paprika, le cumin et cuire environ 30 secondes. Écraser les tomates avec les mains au-dessus de la poêle et ajouter aux légumes sautés. Ajouter le liquide de la conserve et la salsa. Réduire le feu et laisser mijoter environ 5-8 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter ¼ de tasse (8 g) de persil et assaisonner au goût. Goûter avant d’ajouter du sel, il se peut que vous n’en n’ayez pas besoin.
Avec le dos d’une grosse cuillère, creuser 10 petites poches équidistantes tout autour de la poêle et au centre. Faire couler un œuf dans chaque poche et recouvrir d’un peu de sauce pour permettre aux blancs et aux jaunes d’œufs de cuire plus uniformément. Couvrir la poêle et cuire à feu doux de 5-7 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs aient figés et que les jaunes soient encore coulants. Saupoudrer du restant de persil et servir immédiatement avec du pain crouté pour imbiber le jaune d’œuf et la sauce.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l'auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step qu'elle a coécrit. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Cette recette originale et faible en FODMAP a été conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider et vous aider à suivre un régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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