Temps de préparation : 15 min |
Temps de cuisson : 10 min |
Donne : 8 portions |
Salade de pâtes sans gluten avec vinaigrette balsamique crémeuse faible en FODMAP de Fody
Salade de pâtes sans gluten avec vinaigrette balsamique crémeuse
La vinaigrette balsamique faible en FODMAP de Fody peut être utilisée à même la bouteille, comme marinade faible en FODMAP ou encore combinée à un aliment crémeux, tel du yogourt sans lactose, comme dans cette recette. Cette vinaigrette s’agence à merveille avec un grand bol de salade de pâtes aux légumes et aux herbes fraîches. Apportez-la à votre prochain repas en plein air!
Petite note à propos de la conservation : je suis un fanatique des salades de pâtes fraîchement préparées. Cela dit, je ne supporte pas les salades de pâtes ayant été réfrigérées (mais je sais que je ne suis pas la norme). Personnellement, je trouve la texture des pâtes réfrigérées trop ferme. Si vous pensez réfrigérer votre salade de pâtes toute la nuit, faites-la cuire un peu plus qu’al dente, et de grâce, attendez qu’elle atteigne la température ambiante avant de la servir, ce qui peut prendre plusieurs heures.
Ingrédients
- 12 oz (340 g) de pâtes sans gluten faibles en FODMAP, telles que les pâtes rotini ou rotelle
- 7 oz (200 g) de courge pâtisson, en petits dés
- 7 oz (200 g) de courgettes, en petits dés
- 12 tomates en grappe ou tomates cerises, tranchées en deux
- ½ tasse (32 g) de feuilles d’oignons verts, hachées
- ¼ de tasse (8 g) de feuilles de basilic frais, hachées
- ¼ de tasse (8 g) de persil italien frais, haché
- ¾ de tasse (180 ml) de vinaigrette balsamique faible en FODMAP de Fody
- ¾ de tasse (192 g) de yogourt nature sans lactose
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
Préparation
Dans une grande casserole d’eau salée, faire cuire les pâtes jusqu’à une cuisson al dente (sauf si vous pensez les réfrigérer). Égoutter, rincer à l’eau froide et égoutter à nouveau. Placer les pâtes dans un grand bol à mélanger. Ajouter la courge pâtisson, les courgettes, les tomates cerises, les oignons verts, le basilic et le persil, puis bien mélanger le tout.
Dans un petit bol, mélanger la vinaigrette balsamique de Fody et le yogourt au fouet, puis assaisonner de sel et de poivre, au goût. Arroser les pâtes et les légumes de la vinaigrette faible en FODMAP, au goût (il se peut qu’il vous en reste). De préférence, servir la salade de pâtes immédiatement, mais vous pouvez aussi la réfrigérer toute la nuit dans un contenant hermétique. Veillez cependant à la ramener à la température ambiante avant de la servir.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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