Pommes de terre au four farcies avec sauce bolognaise faibles en FODMAP de Fody

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Temps de préparation :
15 min

Temps de cuisson :
1 heure

Donne :
4 portions

Pommes de terre au four farcies avec sauce bolognaise faibles en FODMAP de Fody

Ces pommes de terre végétaliennes sont généreusement farcies d’une purée de pommes de terre onctueuse et légère, d’épinards sautés, de feuilles d’oignons verts, de tofu riche en protéines et de sauce bolognaise végétalienne de Fody. Elles constituent un repas faible en FODMAP à part entière! Pour un plat entièrement végétalien, j’ai opté pour du fromage végétalien. Il existe de nombreux fromages végétaliens faibles en FODMAP très savoureux sur le marché. Soyez cependant avisés que certains ne fondent pas très bien, ou pas aussi bien que les fromages à base de produits laitiers, donc soyez vigilants.

Ingrédients

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Déposer les pommes de terre directement sur la grille, puis enfourner pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres lorsque percées à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Vous pouvez aussi les faire cuire au four à micro-ondes jusqu’à leur cuisson complète. Réserver jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment froides pour être manipulées.

Pendant que les pommes de terre cuisent, couper le bloc de tofu en deux dans le sens de la longueur. Sur une planche à découper, placer trois épaisseurs de serviettes en papier suivies des blocs de tofu, puis recouvrir de trois autres épaisseurs de serviettes. Apposer un objet lourd, comme une autre planche à découper surmontée d’une casserole lourde, et laisser reposer environ 10 minutes. Cette technique permet d’éliminer l’excès d’eau du tofu.

Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer l’huile d’olive aromatisée à l’échalote faible en FODMAP de Fody. Faire sauter les épinards et les oignons verts pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que les épinards soient flétris, puis émietter le tofu égoutté en petits morceaux directement dans la poêle et continuer de faire sauter quelques minutes de plus. Goûter et assaisonner de sel et de poivre, puis transférer le tout dans un bol à mélanger.

Lorsque les pommes de terre sont assez froides pour être manipulées, couper leur calotte et retirer la chair en laissant un pourtour de ¼ de pouce (6 mm), puis réserver la chair et les pommes de terre évidées. Dans le bol contenant le mélange d’épinards et de tofu, ajouter la chair de pommes de terre suivie de la moitié du fromage végétalien et de la totalité de la sauce bolognaise végétalienne de Fody. Bien mélanger le tout. Goûter et ajuster l’assaisonnement de sel et de poivre, si nécessaire.

Farcir généreusement les pommes de terre à l’aide de gros monticules, puis disposer les pommes de terre dans une rôtissoire. Faire cuire à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes, soit de 10 à 15 minutes. Parsemer du reste de fromage au cours des 5 dernières minutes de cuisson ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu ou ramollisse. Servir vos pommes de terre au four végétaliennes immédiatement, et bon appétit!


À propos du chef

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Dédé Wilson

Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure. Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.

Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.

fodmapeveryday.com


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