20 min |
3 heures |
8-10 portions |
Bœuf braisé avec légumes-racine faible en FODMAP de Fody
Bœuf braisé avec légumes-racine faible en FODMAP de Fody
Un plat traditionnel des plus réconfortants, le bœuf braisé avec légumes-racines est on ne peut plus facile – et il se cuisine aussi dans un seul plat! Tout ce dont vous avez besoin est une grande marmite en fonte. Ne vous laissez pas décourager par son temps de cuisson plutôt long, car une fois dans la marmite, vous n’aurez plus à vous en occuper! La cuisson commence sur la cuisinière et se termine dans le four. Certains couvercles de marmite ne sont pas aussi hermétiques qu’ils devraient l'être. Prenez donc une mesure de précaution additionnelle et scellez l’orifice de papier d’aluminium avant de poser le couvercle. L’objectif est de concentrer les liquides et les saveurs pendant la cuisson au four.
Pour la sauce, j’ai combiné du vin rouge, du bouillon de bœuf faible en FODMAP, deux types de mélanges à épices faibles en FODMAP de Fody, à savoir l'assaisonnement citron et herbes et l'assaisonnement pour steak, ainsi que des carottes et du panais. Il s'agit d'un repas consistant très apprécié pendant les mois les plus frais. Pour plus de saveur, une partie des légumes cuira avec le bœuf avant d'aller au four. Ils deviendront cependant très mous. Nous ajouterons donc la plupart des légumes vers la fin de la cuisson pour qu'ils conservent leur forme!
Ingrédients
- 1 rôti de palette désossé de 3 à 4 lb (1,4 kg à 1,8 kg)
- ¼ de tasse (36 g) de farine tout-usage sans gluten
- 1 c. à thé d'assaisonnement pour steak Fody, plus extra, à séparer
- 3 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail Fody, à séparer
- 1 ½ tasse (108 g) de poireaux, hachés (parties vertes seulement)
- ¾ de tasse (48 g) d’oignons verts, hachés (parties vertes seulement)
- 1 tasse (240 ml) de vin rouge sec
- 2 c. à soupe de purée de tomates
- 1 c. à thé d'assaisonnement citron et herbes de Fody
- 1 à 2 tasses (240 à 480 ml) de bouillon de bœuf faible en FODMAP, à séparer
- 4 carottes de taille moyenne, taillées, pelées, coupées en diagonale en morceaux de 2 po (5 cm), à séparer
- 3 panais de taille moyenne, taillés, pelés, coupés en rondelles de 2 po (5 cm) (couper les panais plus épais en deux et en longueur), à séparer
- Sel casher
Préparation
Placer la grille au milieu du four. Préchauffer à 325 °F/165 °C.
À l’aide d’une serviette en papier, assécher le rôti de palette. Dans un grand bol, mélanger la farine et une demie cuillère de l'assaisonnement de Fody. Recouvrir la viande du mélange de farine. Bien tapoter afin que la farine adhère.
Chauffer deux cuillères à soupe d’huile aromatisée à l’ail dans une marmite d’environ 4 pintes (4,7 L) à feu moyen-élevé. Saisir la viande environ
5 minutes de chaque côté. (J’aime utiliser des pinces car elles me permettent de mieux manipuler la viande et de bien saisir la viande sur tous les côtés.) Retirer la viande et réserver.
Ajouter le restant d’huile, baisser à feu moyen, incorporer les poireaux, les oignons verts et faire sauter le tout en mélangeant souvent jusqu’à ce qu’ils ramollissent, environ 3 minutes. Monter le feu et ajouter le vin rouge pour déglacer la marmite. Racler les morceaux grillés des parois et bouillir environ 30 secondes. Ajouter la purée de tomates, l'assaisonnement citron et herbes et le restant du mélange à épices pour steak de Fody. Bouillir encore
30 secondes.
Remettre la viande dans la marmite. Ajouter quelques morceaux de carotte et de panais (l’équivalent d’une carotte et d’un panais). Ajouter suffisamment de bouillon de bœuf pour presque recouvrir la viande. Sceller l’orifice de la marmite de papier d’aluminium et poser le couvercle.
Enfourner pendant 2 heures. Retirer, goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement avec le mélange à épices pour steak Fody. Saler au besoin. Ajouter les carottes et le panais restants et bien mélanger. Si nécessaire, ajouter du bouillon de bœuf pour garder la moitié de la viande immergée. Remettre le papier d’aluminium et couvrir. Retourner au four et cuire une autre heure ou jusqu’à ce que la viande soit assez tendre pour la déchiqueter avec une fourchette.
Votre rôti braisé est fin prêt! Si vous désirez le manger plus tard, laissez-le refroidir avant de le garder au réfrigérateur (jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique). Une fois refroidi, une couche de gras apparaîtra à la surface. Vous pourrez l’enlever avant de le réchauffer.
Servir avec du pain faible en FODMAP pour imbiber la sauce ou encore avec des nouilles faibles en FODMAP ou des patates.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant
The Low FODMAP Diet: Step By Step qu'elle a coécrit.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Cette recette originale et faible en FODMAP a été conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider et vous aider à suivre un régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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