20 min |
15 min |
8 gâteaux sablés; portions de 1 gâteau sablé |
Biscuits sablés à la fraise et à la semoule de maïs sans gluten faibles en FODMAP de Fody
Gâteaux sablés à la fraise faibles en FODMAP de Fody
Les gâteaux sablés sont définitivement au sommet de la liste de nos desserts faibles en FODMAP préférés. Quoi de mieux que des fraises juteuses, des biscuits tendres et feuilletés au beurre et de la crème fouettée?
Ces gâteaux sablés sont non seulement savoureux, mais aussi polyvalents. En effet, faites aller votre créativité et expérimentez avec d’autres petits fruits ainsi qu’avec la composition du biscuit comme nous l'avons ici fait avec la semoule de maïs pour plus de texture et de saveur. Le résultat? Un nouveau dessert qui ne s’éloigne pas trop de sa version originale et qui est toujours aussi réconfortant.
Ne contenant pas de FODMAP détectables, les fraises sont toutes indiquées, non seulement grâce à leur couleur vive, leur saveur et leur haute teneur en eau, mais aussi car elles sont faciles à intégrer dans le régime faible en FODMAP.
Nous aimons servir ces petits gâteaux sablés le jour même où ils ont été faits. Si vous les préparez à l’avance, enveloppez-les légèrement de papier d’aluminium et conservez-les à la température ambiante.
Pour ce qui est des portions, sachez qu'un quart de fraises est en fait une mesure de volume et peut donc varier en poids. Pour une mesure en poids, comptez environ 1 livre de fraises (ou un peu plus).
Ingrédients
- 1 ⅓ tasses (194 g) de farine tout-usage sans gluten faible en FODMAP, avec gomme xanthane
- ½ tasse (69 g) de semoule de maïs jaune fine
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe plus 1 c. à thé de poudre à pâte; utiliser de la poudre à pâte sans gluten si vous suivez un régime sans gluten
- ⅛ de c. à thé de sel
- 6 c. à soupe (85 g) de beurre non salé, froid, coupé en morceaux
- ¾ de tasse (180 ml) de lait froid
- 1 gros œuf froid
- 1 quart (590 g) de fraises fraîches, de préférence de taille moyenne, sans queue et coupées en deux
- 3 c. à soupe de sucre, à séparer
- 1 c. à thé de jus de citron
- 1 ¼ tasses (300 ml) de crème fraîche épaisse
- 1 ½ c. à soupe de sucre
Préparation
Pour les gâteaux sablés : placer une grille au milieu du four. Préchauffer le four à 425 °F/220 °C. Tapisser une plaque de cuisson avec du papier parchemin. Réserver.
Dans un grand bol à mélanger, fouetter la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre à pâte et le sel (pour aérer), puis mélanger. À l’aide de couteaux, d’un malaxeur à pâtisserie ou d’un batteur sur socle avec fouet plat (à utiliser par pulsations intermittentes), réduire les morceaux de beurre à la grandeur de petits pois.
Fouetter le lait et l’œuf (froids), verser le mélange sur les ingrédients secs et mélanger doucement en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les ingrédients soient brièvement mélangés. Vous pouvez aussi utiliser un malaxeur, à activer par pulsations.
Sur une surface légèrement enduite de farine, aplatir délicatement la pâte jusqu’à l’obtention d’un rectangle de 7 x 4 po (17 x 10 cm); le couper en huit morceaux égaux et façonner chaque morceau en un biscuit rond d’environ ¾ à 1 po (2 à 2,5 cm) d’épaisseur. Placer et espacer les biscuits sur la plaque déjà préparée.
Enfourner environ 12-15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient complètement cuits et que le dessus et le dessous soient légèrement teintés. Placer la plaque sur une grille de refroidissement et laisser complètement refroidir; les biscuits sont prêts! Vous pouvez conserver les biscuits jusqu’à huit heures à la température ambiante en les emballant légèrement de papier d’aluminium.
Pour les petits fruits et l’assemblage : juste avant de servir, verser la moitié des petits fruits dans un bol à mélanger (allez-y à l’œil) et ajouter une cuillère et demie à soupe de sucre. Écraser le tout à l’aide d’une fourchette robuste ou d’un pilon à pommes de terre et laisser reposer 5 minutes. Ajouter le restant des fraises et l’autre cuillère et demie de sucre. Bien mélanger et laisser à nouveau reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne juteux.
Pendant ce temps, fouetter la crème avec le restant de sucre (pour la garniture) jusqu’à la formation de pics mous. Séparer les biscuits et placer la moitié inférieure (côté coupé vers le haut) sur une petite assiette ou dans un petit bol. Ajouter le mélange à fraises avec tout leur jus. Garnir avec une bonne cuillerée de crème fouettée et couronner le tout avec la moitié supérieure du biscuit. Servir immédiatement.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant
The Low FODMAP Diet: Step By Step, dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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