Dix-huit signes que vous pourriez avoir une sensibilité au gluten

Vous pensez avoir une sensibilité au gluten, mais n’en êtes pas sûr? Nous sommes passés par là! L’intolérance au gluten peut être difficile à détecter. Souvent, les symptômes se confondent à ceux d’autres maladies, comme le SCI, ce qui rend la distinction et l’autodiagnostic difficiles.


La sensibilité au gluten peut parfois être appelée, à tort, intolérance au gluten. Bien que ces deux affections partagent bon nombre de symptômes, la sensibilité au gluten ne provoque pas de réaction immunitaire ni de lésions intestinales, contrairement à l’intolérance au gluten (aussi connue sous le nom de maladie cœliaque).


Aux États-Unis, on estime que 6 à 7 % de la population pourrait être sensible au gluten, ce qui signifie que quelque 20 millions de personnes en seraient atteintes. Cependant, le pourcentage de personnes sensibles au gluten pourrait être en réalité beaucoup plus élevé. Cet écart s’explique par le fait que plusieurs patients ne sont tout simplement pas diagnostiqués, ou mal diagnostiqués, et que des études sont toujours en cours pour élucider ces affections – deux raisons qui rendent une meilleure estimation des cas difficile.

Dix-huit symptômes courants reliés à la sensibilité au gluten

En présence de l’un des signes et symptômes suivants, il est recommandé de discuter avec votre nutritionniste ou de consulter un médecin de famille qui pourra vous faire passer un test de sensibilité au gluten afin de déterminer s’il s’agit d’un irritant pour vous.

  1. Ballonnements
  2. Diarrhée
  3. Constipation
  4. Selles anormalement malodorantes
  5. Douleurs abdominales
  6. Perte de poids soudaine ou inexpliquée
  7. Maux de tête fréquents
  8. Brouillard cérébral
  9. Fatigue
  10. Anxiété
  11. Dépression
  12. Psoriasis
  13. Alopécie circonscrite
  14. Urticaire chronique
  15. Anémie ferriprive
  16. Affections auto-immunes (tels que la maladie cœliaque ou les troubles de la thyroïde)
  17. Douleurs musculaires et articulaires
  18. Engourdissement des jambes ou des bras

Êtes-vous surpris de retrouver certains de ces symptômes sur cette liste? Étonnamment, la sensibilité au gluten non cœliaque peut affecter presque tous les systèmes de l’organisme. Cela signifie que les symptômes peuvent apparaître aux endroits les plus inattendus.

Le gluten et le régime faible en FODMAP

Soyons clairs : le régime faible en FODMAP n’est PAS un régime sans gluten. Cela dit, vous avez probablement remarqué que Fody fait la promotion de plusieurs options sans gluten, surtout pendant la phase d’élimination initiale du régime.

N’oubliez pas que les FODMAP sont des glucides, alors que le gluten est une protéine. Cependant, le blé contient à la fois du gluten et des fructosanes, qui sont tous deux des FODMAP. Vous pouvez donc voir clairement où se situe le chevauchement.

Les scientifiques de l’alimentation essayant toujours à l’heure actuelle de comprendre comment fonctionne l’intolérance au gluten et comment elle  affecte les personnes souffrant du SCI ou de sensibilité au gluten, il est encore difficile de distinguer les symptômes de ces deux troubles gastriques.

De nombreuses personnes souffrant de sensibilité au gluten sont mal diagnostiquées du SCI, et vice-versa. Cependant, en essayant le régime faible en FODMAP vous pourriez voir s’il fonctionne pour vous! Gardez en tête qu’il convient mieux aux personnes souffrant d’une sensibilité au gluten non cœliaque qu’à celles atteintes de la maladie cœliaque. Si vous hésitez à entamer un régime faible en FODMAP, apprenez-en davantage ici dans notre centre de ressources ou en parlant à votre nutritionniste, ou médecin.

Vous pensez avoir une sensibilité au gluten? Fody a les produits qu’il vous faut (cherchez l’étiquette avec le libellé
« sans gluten »!).

Magasinez vos produits Fody dès aujourd’hui!

Alors, qu'attendez-vous?

Shop from some of our best selling, low FODMAP foods.
  • Huile d’olive aromatisée à l’ail
    Huile d’olive aromatisée à l’ail
    Huile d’olive aromatisée à l’ail

    Huile d’olive aromatisée à l’ail

    $19.99
    Prix normal
  • Huile d’olive aromatisée à l’échalote
    Huile d’olive aromatisée à l’échalote
    Huile d’olive aromatisée à l’échalote

    Huile d’olive aromatisée à l’échalote

    $19.99
    Prix normal
  • Sauce pour pâtes tomates et basilic
    Sauce pour pâtes tomates et basilic
    Sauce pour pâtes tomates et basilic

    Sauce pour pâtes tomates et basilic

    $9.99
    Prix normal
  • Sauce pour pâtes marinara
    Sauce pour pâtes marinara
    Sauce pour pâtes marinara

    Sauce pour pâtes marinara

    $9.99
    Prix normal
  • Salsa douce
    Salsa douce
    Salsa douce

    Salsa douce

    $7.99
    Prix normal
  • Salsa moyenne
    Salsa moyenne
    Salsa moyenne

    Salsa moyenne

    $7.99
    Prix normal
  • Salsa verde
    Salsa verde
    Salsa verde

    Salsa verde

    $7.99
    Prix normal
  • Sauce pour tacos
    Sauce pour tacos
    Sauce pour tacos

    Sauce pour tacos

    $7.99
    Prix normal