Comment stocker votre garde-manger de produits faibles en FODMAP

Pour une expérience faible en FODMAP des plus réussies, un peu de préparation est requise.

Armez-vous des meilleures informations scientifiques (nous vous suggérons de consulter le site de l’Université Monash et de revenir ici pour lire nos articles de blogue) et remplissez votre garde-manger ainsi que votre réfrigérateur d’aliments qui vous seront des plus aidants à travers votre nouvelle aventure faible en FODMAP. Cet article fait le point sur les produits que vous pouvez conserver à température ambiante, des aliments qui vous donneront un grand coup de main quand vous en aurez besoin.

P.-S. – Rappelez-vous qu’il s’agit d’essentiels de cuisine que vous utiliserez à tout bout de champ. Achetez-les en grandes quantités et faites de grosses économises!

  1. Huile d’olive aromatisée à l’ail : s’il y a un item que nous utilisons plus que n’importe quel autre, il s’agit de notre huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de FODY. Qu’il s’agisse d’un sauté, que nous l’incorporions dans un ragout ou une recette à faire à la mijoteuse, ou même dans une simple vinaigrette faite maison, l’huile d’olive aromatisée à l’ail est de loin la meilleure façon d’incorporer la saveur de l’ail dans votre diète sans la haute teneur en fructosanes que l’on retrouve dans l’ail. Je vous explique pourquoi : les fructosanes ne sont pas solubles dans l’huile, ce qui nous permet d’aromatiser l’huile de saveur d’ail sans ses effets dévastateurs sur le système digestif. Nous offrons maintenant aussi de l’huile d’olive aromatisée aux échalotes pour pallier au goût d’oignon duquel vous vous êtes sûrement ennuyés. Les possibilités sont infinies! Pour toutes les fois où vous utilisiez des oignons, optez maintenant pour notre huile d’olive aromatisée aux échalotesinstead.

  1. Pâtes sans gluten faibles en FODMAP : nous ne sommes jamais à court de pâtes sans gluten faibles en FODMAP. Certaines de nos pâtes sont faites à base de riz, d’autres utilisent un mélange d’ingrédients faibles en FODMAP tels que du riz et/ ou du maïs et/ou du quinoa, mais elles ont toutes la propriété d’avoir une longue durée de conversation, d’êtres polyvalentes et faciles à préparer. Pendant les mois les plus chauds de l’année, agencez-les simplement à de l’huile d’olive aromatisée à l’ail, des tomates fraîches hachées, du basilic frais, du parmesan et du poivre noir fraîchement moulu. Pour les mois les plus frais, optez pour un flacon de sauce à pâtes déjà tout préparé.

  1. Et en parlant de sauce à pâtes, essayez notre sauce à pâtes tomate basilic ou notre sauce à pâtes Marinara, toutes deux faibles en FODMAP. Ces sauces ultra pratiques qui se chauffent et se mangent à l’instant portent la certification « faible en FODMAP » de l’Université Monash, à l’image de tous nos produits FODY. Ayez l’esprit tranquille, elles ne nuiront pas à votre système digestif – et vous serez en mesure de créer des recettes maison qui vous feront sauter de joie : lasagne, spaghetti, pizza, et même dans des plats qui utilisent ces sauces comme ingrédients dans d’autres types de recettes; essayez notre recette de poulet braisé et vous verrez de quoi nous parlons.

  1. Farine tout usage sans gluten faible en FODMAP : même si vous n’avez pas l’habitude de faire des gâteaux, vous aurez besoin de farine de temps en temps, que ce soit pour épaissir les sauces, saupoudrer les viandes, la volaille et le poisson, ou pour tout autre usage. Si c’est le cas, achetez-en en plus petite quantité et gardez-la dans un contenant hermétique dans le congélateur. Mais pour la plupart des gens, dans un contenant hermétique à la température ambiante est suffisant. Pour de l’aide à trouver de la farine faible en FODMAP, consultez l’application pour téléphone intelligent de l’Université Monash. Optez pour un mélange de farine spécialement conçu pour ressembler la farine traditionnelle tout usage.

  1. Pain sans gluten faible en FODMAP : pour tout ce qui est sandwichs, rôties, pain doré, collations et chapelure, vous avez besoin d’un bon pain. Bien que le régime faible en FODMAP ne soit pas un régime sans gluten, nous vous recommandons de toujours utiliser un pain sans gluten car il sera le plus polyvalent, peu importe la phase du régime à laquelle vous vous trouvez, qu’il s’agisse de la phase d’élimination, de réintroduction ou d’intégration. Cliquez ici pour nos idées de sandwichs pour la rentrée scolaire!

  1. Beurre d’arachides et beurre d’amandes : en parlant de sandwichs, si vous avez du beurre d’arachides ou du beurre d’amandes sous la main, vous ne mourrez jamais de faim! Pour une dose rapide d’énergie, une simple cuillère à soupe suffit. Ces beurres sont idéaux dans les sandwichs, avec de la banane, dans des smoothies ou dans certaines recettes comme dans nos boules d’énergie aux biscuits à l’avoine. Bien que les beurres de graines n’aient pas encore fait l’objet de tests officiels par l’Université Monash, si vous êtes de ceux qui devez éviter les beurres de noix, consultez votre diététiste autorisé pour en savoir davantage. Plusieurs types de noix (chia, lin, sésame, tournesol et chanvre) ont été testés et sont faibles en FODMAP lorsque consommés en quantités spécifiques.

  1. Herbes et épices : l’une des idées préconçues du régime faible en FODMAP est qu’il s’agit d’un régime aux aliments insipides. Il n’y a pas plus faux! Peut-être ne connaissez-vous pas encore nos trucs et astuces préférés? Ou peut-être n’avez-vous encore jamais goûté nos huiles d’olive aromatisées à l’ail et aux échalotes qui ajoutent une tonne de saveur? Il y a aussi une foule d’herbes et d’épices séchées fraîches qui ajouteront du pep à vos recettes. Non, il ne s’agit pas ici d’une erreur, les herbes et épices séchées peuvent être défraîchies et sans saveur ou encore fraîches et savoureuses. La durée de conservation de nos mélanges d’herbes et d’épices est généralement de 12 mois, alors faites-vous une petite réserve pour ne jamais en manquer et incorporez-les dans vos recettes. Pour une durée de vie optimale, conservez-les à l’abri de la chaleur et de la lumière. Choisissez parmi notre sélection d’assaisonnements de FODY, dont notre assaisonnement citron et herbes, notre assaisonnement pour tacos et notre assaisonnement pour steak. Avec Fody, sortez des terrains battus! En effet, ce n’est pas parce que le mot « steak » figure sur le flacon que vous ne pouvez pas l’utiliser avec de la volaille ou des fruits de mer! Et il en est de même pour l’assaisonnement pour tacos. Utilisez-le pour toutes vos recettes mexicaines ou Tex-Mex, ou pour une dose additionnelle de piquant!

  1. Notre dernière suggestion sont les vinaigrettes. Voilà nos dernières additions. Choisissez parmi notre sélection de vinaigrettes de FODY : française, César, herbes de jardin et Érable-Dijon. Une fois ouvertes, gardez-les au réfrigérateur. Conservez-les à la température ambiante jusqu’à 18 mois avant d’ouvrir. Utilisez-la pour agrémenter vos salades et sandwichs, mais aussi pour mariner et badigeonner vos viandes et autres protéines avant la cuisson. Aussi idéales comme trempettes pour crudités.

Faites le plein et mangez bien!

Alors, qu'attendez-vous?

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  • Huile d’olive aromatisée à l’ail
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