Que sont les FODMAP?
« Que sont les FODMAP? » : voilà l’une des premières questions (souvent ponctuée d’un juron) à sortir de la bouche des personnes récemment diagnostiquées du syndrome du côlon irritable (SCI).
Peut-être n'avez-vous jamais entendu parler des FODMAP, mais vous les avez certainement déjà ingérés.
L’acronyme FODMAP désigne un groupe de glucides fermentescibles composés d’oligosaccharides, de disaccharides, de monosaccharides et de polyols – des molécules d'hydrates de carbone que l'intestin grêle a du mal à absorber, entraînant des symptômes gastro-intestinaux chez ceux atteints de troubles digestifs tels que le SCI. Il est important de noter que les FODMAP ne causent pas les symptômes du SCI – ils les aggravent.
Voilà pourquoi un nombre croissant de personnes souffrant du SCI se tournent vers un régime à faible teneur en FODMAP. Ce régime leur permet de réduire les récurrences de leurs troubles digestifs tout en leur donnant l’assurance qu’ils pourront rester attablés jusqu’au dessert sans avoir à courir à la salle de bain. La
La problématique centrale de cette affection malcommode réside dans le fait que les FODMAP se retrouvent dans la plupart des aliments de la vie de tous les jours, comme le pain, les oignons et l'ail, des aliments utilisés dans tous types de cuisines, de la cuisine méditerranéenne à la cuisine moyen-orientale. Pour contrer les symptômes, non seulement vous aurez à vous renseigner par rapport à la teneur en FODMAP de chaque repas, vous devrez aussi sûrement renoncer à la plupart de vos restaurants préférés.
Mais il y a une bonne nouvelle! – Fody Foods a pensé à vous. Grâce à une foule de produits faibles en FODMAP, dont une vaste sélection d’épices, de sauces et d’huiles spécialement conçues pour les personnes suivant un régime faible en FODMAP, vous pouvez à nouveau profiter de vos plats préférés! Il ne restera qu’à établir la liste des aliments riches en FODMAP.
Survol des aliments faibles en FODMAP
Avant d’aborder le sujet des recettes faibles en FODMAP, rappelez-vous de l’importance de limiter la consommation des aliments suivants riches en FODMAP :
- Blé
- Produits laitiers
- Miel
- Pommes
- Champignons
- Choux-fleurs
- Oignons
- Ail
- Pêches
Sachez qu’il n’est pas nécessaire d’éradiquer ces aliments de votre alimentation, et que dans certains cas même, cela pourrait nuire à votre santé, car les FODMAP produisent aussi des bactéries gastriques bénéfiques. Ceci dit, consultez votre médecin avant d'entreprendre un régime faible en FODMAP. Pour ce qui est des aliments faibles en FOFMAP, en voici quelques-uns que vous pouvez manger en abondance :
- Brocoli
- Bok Choy
- Laitue
- Sarrasin
- Cantaloup
- Olives
- Oignons verts
- Bœuf
- Poulet
Bien que vous devrez dorénavant faire attention aux aliments que vous mangez, il existe aujourd’hui plus d’aliments faibles en FODMAP que jamais! En effet, grâce à notre vaste gamme de produits santé, il est maintenant possible de créer vos propres recettes faibles en FODMAP. À court d’idées? Inspirez-vous de nos recettes faibles en FODMAP régulièrement mises à jour sur notre site en ligne – des recettes préparées par nulles autres que les chefs Dédé Wilson et Stephanie Clairmont!
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