Orzo crémeux à la citrouille tout-en-un avec salade de fromage de chèvre et d’olives de Fody

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Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Donne : 4 portions

Orzo crémeux à la citrouille tout-en-un avec salade de fromage de chèvre et d’olives de Fody

Cet orzo crémeux à base de citrouille et d’une délicieuse sauce tomates et basilic se prépare dans une même casserole et s’accompagne d’une salade acidulée de fromage de chèvre et d’olives avec vinaigrette balsamique pour un repas des plus réconfortants.

Ingrédients

Pour la salade :

  • oz de mélange printanier ou de roquette
  • ⅓ de tasse de fromage de chèvre, émietté
  • 1 tasse de croûtons (sans gluten)
  • ½ tasse d’olives kalamata dénoyautées, grossièrement hachées
  • ¼ de tasse d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • ¼ de c. à thé de sel casher
  • 2 c. à thé de nectar d’agave

          Préparation

          Pour la salade : disposer le mélange printanier/la roquette dans un grand bol. Ajouter le fromage de chèvre, les croûtons, les olives, puis mélanger. Dans un petit bol, mélanger au fouet l’huile d’olive aromatisée à l’ail, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, le sel et le nectar d’agave. Au moment de servir, arroser la salade de vinaigrette, puis mélanger.

          Pour l’orzo : préchauffer une grande poêle ou une marmite à feu moyen. Ajouter l’huile d’olive aromatisée à l’ail, les tomates et le sel. Remuer et laisser cuire pendant 2 minutes. Ajouter l’orzo sec, le bouillon de légumes, la sauce tomate et le basilic. Remuer, couvrir, porter à ébullition, puis réduire immédiatement le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant 5 minutes, à couvert, et en remuant souvent; veiller à remuer l’orzo toutes les 2 minutes afin d’éviter qu’il ne colle à la casserole. Incorporer ensuite la purée de citrouille suivie de la crème, puis remuer et laisser mijoter encore de 5 à 6 minutes, à couvert, en remuant souvent. Incorporer le parmesan. Au moment de servir, garnir d’un extra de parmesan, si désiré, et saupoudrer le tout de basilic frais.

            À propos du chef

            low-fodmap-food-blogger-dede-wilson

            Janet Gronnow

            Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.

            Huile d’olive aromatisée à l’ail
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