Temps de préparation : 15 minutes |
Temps de cuisson : 30 minutes |
Donne : 4 portions |
Orzo crémeux à la citrouille tout-en-un avec salade de fromage de chèvre et d’olives de Fody
Cet orzo crémeux à base de citrouille et d’une délicieuse sauce tomates et basilic se prépare dans une même casserole et s’accompagne d’une salade acidulée de fromage de chèvre et d’olives avec vinaigrette balsamique pour un repas des plus réconfortants.
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- ¼ de tasse de tomates cerises ou de tomates raisins, tranchées
- ½ c. à thé de sel casher
- 8 oz d’orzo sec (sans gluten)
- 2 tasses de bouillon de légumes faible en FODMAP de Fody
- 1 pot de sauce tomates et basilic faible en FODMAP de Fody
- ½ tasse de purée de citrouille
- ⅓ de tasse de crème légère ou de crème sans produits laitiers
- ⅓ de tasse de parmesan râpé ou de parmesan sans produits laitiers
- 4-5 feuilles de basilic frais, finement tranchées, pour garnir
Pour la salade :
- oz de mélange printanier ou de roquette
- ⅓ de tasse de fromage de chèvre, émietté
- 1 tasse de croûtons (sans gluten)
- ½ tasse d’olives kalamata dénoyautées, grossièrement hachées
- ¼ de tasse d’huile d’olive aromatisée à l’ail faible en FODMAP de Fody
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- ¼ de c. à thé de sel casher
- 2 c. à thé de nectar d’agave
Préparation
Pour la salade : disposer le mélange printanier/la roquette dans un grand bol. Ajouter le fromage de chèvre, les croûtons, les olives, puis mélanger. Dans un petit bol, mélanger au fouet l’huile d’olive aromatisée à l’ail, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, le sel et le nectar d’agave. Au moment de servir, arroser la salade de vinaigrette, puis mélanger.
Pour l’orzo : préchauffer une grande poêle ou une marmite à feu moyen. Ajouter l’huile d’olive aromatisée à l’ail, les tomates et le sel. Remuer et laisser cuire pendant 2 minutes. Ajouter l’orzo sec, le bouillon de légumes, la sauce tomate et le basilic. Remuer, couvrir, porter à ébullition, puis réduire immédiatement le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant 5 minutes, à couvert, et en remuant souvent; veiller à remuer l’orzo toutes les 2 minutes afin d’éviter qu’il ne colle à la casserole. Incorporer ensuite la purée de citrouille suivie de la crème, puis remuer et laisser mijoter encore de 5 à 6 minutes, à couvert, en remuant souvent. Incorporer le parmesan. Au moment de servir, garnir d’un extra de parmesan, si désiré, et saupoudrer le tout de basilic frais.
À propos du chef
Janet Gronnow
Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.
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