Temps de préparation : 15 min |
Temps de cuisson : 50 min |
Donne : 6 portions |
Ragoût de légumes réconfortant faible en FODMAP de Fody
Ce ragoût végétarien est un repas nourrissant et réconfortant idéal pour se réchauffer les nuits plus fraîches d’automne! Facile à faire, préparez-le en grandes quantités ou pour le conserver. Cette recette est faible en FODMAP, végétalienne et sans gluten.
Ingrédients
- 2 tasses de riz brun, sec
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- ¼ de tasse d’huile d’olive aromatisée à l’échalote faible en FODMAP de Fody
- 2 tasses de carottes, en dés (~2 carottes de taille moyenne ou grande)
- 2 tasses de céleri, en dés (~5 tiges)
- 2 tasses de panais, en dés (1 gros)
- 2 c. à thé de thym, séché
- 2 c. à thé de romarin, séché
- 3 tasses de patates douces, épluchées et en morceaux (1 grosse)
- 3 tasses de pommes de terre rouges, épluchées et en morceaux (2-3)
- 5 tasses de chou frisé, sans tiges et déchiqueté en petits morceaux (1 gros bouquet)
- 4 tasses de base de soupe aux légumes faible en FODMAP de Fody (mélanger 4 tasses d’eau avec 1 c. à soupe de base)
- 1 pot de sauce bolognaise végétalienne faible en FODMAP de Fody
- 1 bloc de tofu, égoutté + coupé en cubes
- Sel + poivre, au goût
Préparation
Faire cuire le riz selon les instructions sur l’emballage. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec 2 c. à soupe d’eau pour obtenir une bouillie. Réserver.
Dans une grande marmite (5 pintes) ou un faitout, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. (CONSEIL : si vous n’avez qu’une casserole de taille moyenne, pensez à diviser la recette en deux!)
Ajouter les carottes, le céleri, le panais, le thym et le romarin. Remuer et cuire pendant 5 minutes.
Incorporer les patates douces, les patates rouges, la sauce bolognaise, la base de soupe et le chou frisé. Remuer pour bien mélanger, puis assaisonner de sel et de poivre.
Ajouter la bouillie de fécule de maïs et porter le tout à ébullition.
Une fois l’ébullition atteinte, réduire le feu à moyen-doux, puis laisser mijoter (à découvert) pendant 25 minutes.
Au bout de 25 minutes, incorporer délicatement le tofu en cubes, et poursuivre la cuisson pendant 10-15 minutes de plus ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres à la fourchette (sans se défaire).
Servir le ragoût sur du riz brun, et déguster chaud!
À propos du chef
Carrie Walder
Carrie Walder, M. Sc., est diététiste autorisée, blogueuse et photographe culinaire, créatrice de recettes ainsi que la fondatrice de Walder Wellness, une ressource en ligne pour les chefs amateurs mordus d’une alimentation saine regorgeant de saveur! Grâce à ses recettes simples entièrement axées sur des aliments santé, Carrie démontre qu’il est possible de bien manger avec un minimum de temps et un maximum de saveur.
Sa quête pour une alimentation saine a débuté en 2012 alors qu’elle souffrait de problèmes digestifs récurrents, d’un manque notable d’énergie et d’une crise d’acné soudaine. Dans ses efforts de guérison, elle s’est dévouée corps et âme pour devenir experte en cuisine d’aliments santé. Elle y a découvert une passion et a voulu la partager. En 2014, elle a quitté le Canada pour s’établir à New York et entreprendre des études en nutrition!
Carrie est titulaire d’une maîtrise en sciences de l’Université de New York en nutrition clinique. Elle est diététiste autorisée au Canada et aux États-Unis. Pour découvrir son éventail de délicieuses recettes, visitez son blogue et suivez-la sur Instagram, Pinterest et TikTok.
Les cinq produits Fody préférés de Carrie sont : l’huile d’olive aromatisée à l’échalote, la sauce BBQ à l’érable, la sauce bolognaise végétalienne, la salsa douce et l’assaisonnement pour tacos.
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