Temps de préparation : 10 minutes |
Temps de cuisson : 50 minutes |
Donne : 4 portions |
Tofu à la Coréenne avec salade de légumes et de concombre de Fody
Envie d’un plat aux saveurs audacieuses et rapide à préparer? Ce repas d’inspiration coréenne au tofu avec salade de légumes et de concombre a tout pour plaire. Contenant une bonne dose de protéines à base de plantes, et rehaussé d’une sauce sucrée et épicée, voici un repas qui vous laissera comblé.
Ingrédients
- 1 concombre anglais, épépiné et tranché finement
- ½ poivron vert, coupé en petits dés
- 1 tasse de carottes, râpées
- 6 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à thé de sucre de canne biologique
- 1 c. à thé de sel casher
- Une pincée de poivre noir
- 2 c. à thé de graines de sésame, à séparer
- 1 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’échalote faible en FODMAP de Fody
- 16 oz de tofu super ferme ou extra ferme*, coupé en cubes de 2 cm
- 1 c. à soupe d’assaisonnement pour steak faible en FODMAP de Fody
Sauce :
- ½ tasse de ketchup non sucré faible en FODMAP de Fody
- 2 c. à thé d’huile d’olive aromatisée à l’échalote faible en FODMAP de Fody
- 2 c. à soupe de sauce gochujang
- ¼ de tasse de tamari
- 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
- 1 c. à thé de vinaigre de riz
- 1 c. à thé de fécule de maïs
Préparation
Dans un bol à mélanger, ajouter les concombres, le poivron, les carottes, le vinaigre de riz, le sucre et le poivre. Bien combiner, puis réserver pendant la préparation du reste de la recette. Juste avant de servir, saupoudrer cette salade d’une cuillère à thé de graines de sésame.
Préchauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter l’huile aromatisée à l’échalote et le tofu en cubes, puis mélanger et saupoudrer de l’assaisonnement pour steak. Faire cuire de 8 à 10 min en remuant délicatement toutes les quelques minutes afin de dorer les cubes de tofu sur tous ses côtés.
Pour la sauce, combiner l’ensemble des ingrédients de la sauce dans une petite casserole, et porter à frémissement. Laisser mijoter doucement, partiellement couvert, de 2 à 3 min. Verser la sauce sur le tofu, puis mélanger délicatement pour bien enrober le tout.
Au moment de servir, garnir le tofu glacé avec la cuillère à thé restante de graines de sésame, et accompagner de la salade de légumes et de concombre.
*Note :
Si vous utilisez du tofu extra ferme plutôt que du tofu super ferme, assurez-vous de presser le tofu de 15 à 20 minutes avant la cuisson. Pour ce faire, l’envelopper dans du papier absorbant, puis le placer dans une assiette. Apposer une casserole ou une poêle lourde sur le dessus ou encore utiliser une presse à tofu pour éliminer l’eau qui s’en écoule.
À propos du chef
Janet Gronnow
Janet Gronnow est la créatrice de recettes et la photographe culinaire derrière le célèbre blogue Munch Meals by Janet ainsi que le compte Instagram @janetsmunchmeals. Grâce à des préparations simples et des ingrédients qui regorgent de saveur, Janet met à l’avant-plan des repas délicieux et faciles à préparer, autant pour les gourmets que pour monsieur et madame Tout-le-monde.
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