10 min |
1 heure, 5 min |
Environ 10 tasses (2,4 L); portions de 1 tasse (240 ml) |
Soupe aux tomates avec maïs et basilic faible en FODMAP de Fody
Soupe aux tomates avec maïs et basilic faible en FODMAP de Fody
Quelle chance que les tomates, le maïs et le basilic frais soient en saison en même temps – et tous faibles en FODMAP! Mais comme à l’habitude, prenez garde aux portions et suivez nos recommandations.
Dans cette recette, nous utiliserons les tomates sous deux formes : des tomates fraîches que nous rôtirons avec de l' huile d'olive aromatisée à l'ail de FODY et des tomates broyées en conserve de bonne qualité. Pour le bouillon, nous utiliserons une base de soupe au poulet ou de légumes de FODY, et pour plus de saveur et apporter une belle couleur vivifiante au plat, du basilic frais et du maïs.
Parlant du maïs, sachez qu’il demeure faible en FODMAP lorsque consommé en quantités de 43 g, ce qui équivaut à la moitié d'un épi ou presqu’un tiers de tasse selon la norme Monash. Si vous l’égrenez, vous aurez besoin de quatre épis (vous resterez avec un surplus). Vous pouvez aussi utiliser des grains de maïs congelés que vous ajouterez à la soupe tels quels. Évitez les grains de maïs en conserve car ils ne sont pas aussi frais.
Servir avec du pain croustillant au levain faible en FODMAP, un morceau de fromage et vous avez un repas!
Ingrédients
- 3 livres (1,4 kg) de tomates Roma (aussi appelées tomates italiennes), vidées et coupées en dés
- 5 c. à soupe d’huile d’olive aromatisée à l’ail de FODY, à séparer
- Sel casher
- Poivre noir fraîchement moulu
- ½ tasse (32 g) d’oignons verts hachés, parties vertes seulement
- 4 tasses (960 ml) d’eau, à température ambiante (ou de l’eau chaude du robinet)
- 1 c. à soupe plus 2 c. à thé de base de soupe aux légumes ou de base de soupe au poulet de FODY
- 1 conserve de 28 onces (794 g) de tomates broyées
- 2 tasses (300 g) de grains de maïs, fraîchement égrenés ou congelés
- 2 tasses (30 g) de feuilles de basilic frais, coupées en lanières minces
Préparation
Placer une grille dans la partie la plus chaude du four. Préchauffer le four à 400 °F /200 °C.
Mélanger les tomates en dés et trois cuillères à soupe de l'huile d’olive dans un bol, puis saler et poivrer. Répartir en une couche uniforme sur une plaque de cuisson à rebords et rôtir au four environ 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce que les tomates commencent légèrement à noircir par endroits.
Pendant ce temps, ajouter les deux cuillères à soupe d'huile restantes dans une grande casserole et chauffer à feu moyen jusqu'à ce que l’huile commence à reluire. Ajouter les oignons verts hachés et faire sauter environ deux minutes ou jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter l'eau et la base de soupe FODY de votre choix, augmenter le feu et porter le mélange à ébullition. Remuer brièvement jusqu’à ce que la base de soupe se dissolve complètement. Ajouter les tomates broyées, le maïs et le basilic et ajuster le feu afin de laisser mijoter environ 5 minutes. Goûter, saler et poivrer au besoin.
Votre soupe faible en FODMAP est prête à servir. Pour la conserver, laissez-la refroidir avant de la mettre dans un contenant hermétique et réfrigérer jusqu'à quatre jours. Réchauffer lentement avant de servir.
À propos du chef
Dédé Wilson
Dédé Wilson est l’auteure de 17 livres de cuisine, incluant
The Low FODMAP Diet: Step By Step dont elle est coauteure.
Cette recette est une gracieuseté de FODMAP Everyday®, une référence dans le domaine pour vous aider à vivre pleinement en suivant le régime faible en FODMAP.
Recette originale et faible en FODMAP conçue par Dédé Wilson, auteure et créatrice de recettes. Découvrez une foule de recettes originales faibles en FODMAP, de conseils et de références de toutes sortes pour vous guider à travers le régime faible en FODMAP sur FODMAP Everyday®.
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