La clé pour des intestins en santé? Ces essentiels de garde-manger!
Le secret d’une excellente cuisine ne réside pas dans le talent inné du chef, dans les livres de cuisine fine ou dans la concoction de festins étoilés du Guide MICHELIN, mais dans la préparation et l’organisation. L’art de se préparer des repas sains pour l’estomac avec consistance relève des aliments que vous avez dans votre garde-manger et de la manière dont vous les utilisez. Avoir de bons ingrédients nous permet de cuisiner des repas sains, mais aussi d’éviter de commander sur un coup de tête ou de se tourner vers des aliments surgelés qui nuisent à notre digestion. Cela dit, voici le palmarès des produits de base du garde-manger dont vous ne devriez jamais manquer.
Sardines en conserve
Elles existent dans une variété de formats, de coupes et de saveurs. Elles ont un goût délicieusement relevé au naturel, mais suffisamment doux pour être agencé à des assaisonnements plus prononcés. Quoi demander de plus? Eh bien, outre son apport en protéines, ces petits poissons sont riches en acides gras oméga-3 anti-inflammatoires qui favorisent la santé cardiaque et la santé intestinale. Ils sont incroyablement polyvalents et peuvent être cuisinés ou consommés directement de la boîte, ou encore dégustés sur des toasts sans gluten. Le meilleur dans tout ça? Il s’agit d’un superaliment des plus économiques pour les gourmets aventureux.
HOEV
Aussi cruciale sur une salade qu’un rôti, l’huile est une matière grasse dont il ne faut pas avoir peur – à condition d’utiliser la bonne. Pour une saveur optimale dans les salades et lors d’une cuisson à basse température, il n’y a pas mieux que l’huile d’olive extra vierge (aussi connue sous HOEV). Délicieuse et regorgeant de saveur, d’antioxydants et de gras sains, la variété extra vierge est la moins transformée, et celle qui est notoirement reconnue pour être la plus saine pour l’intestin. Pour un kick additionnel de saveur, optez pour une huile d’olive extra vierge aromatisée qui fera de vos repas de tous les jours de vrais petits festins.
Lentilles
Les lentilles sont rapides, savoureuses et faciles à préparer. Elles sont aussi riches en protéines, et consistent en un aliment de base du garde-manger qui se conserve pendant des années. Ces petites légumineuses regorgent de fibres solubles qui se décomposent et se dissolvent sous l’action des bactéries intestinales, ce qui aide à garder le tube digestif sain et... eh bien, actif. Assurez-vous cependant de limiter vos portions de lentilles entre ¼ et ⅓ de tasse afin qu’elles restent faibles en FODMAP! Vous ne savez pas quoi faire avec vos lentilles? Cette recette de tacos aux patates douces et lentilles deviendra rapidement votre préférée à faire un soir de semaine!
Bouillon
Le bouillon est la base de tout processus de création d’une variété infinie de délicieuses recettes douces pour l’estomac. Assurez-vous de consulter l’application de l’Université Monash pour vérifier les ingrédients qui entrent dans sa composition avant de l’acheter. Vous vous demandez ce que cette soupe minestrone à la citrouille, cette soupe campagnarde aux légumes et ce repas tout-en-un de pâtes aux saucisses ont en commun? Vous l’avez deviné.
Sauces
Aucune liste d’essentiels de garde-manger n’est complète sans quelques sauces prêtes à être consommées. Pour accélérer la préparation des repas et profiter de trempettes toutes faites, avoir quelques sauces et marinades douces pour l’estomac à portée de main vous facilitera la vie. Et pour rehausser ce qui se trouve dans votre frigo, pensez tacos, BBQ ou teriyaki, une palette de saveurs variées qui s’agence à tout ce que vous avez. Adieu soupers insipides du lundi!
Pâtes sans gluten
Les pâtes sans gluten ne consistent pas seulement en un glucide rassasiant, elles représentent aussi une toile vierge pour vos plus délicieuses créations! Au même titre que les lentilles, les pâtes sans gluten sont un essentiel du garde-manger qui est doux pour l’estomac et qui se conserve longtemps au réfrigérateur. De plus, selon les ingrédients qui entrent dans leur fabrication, elles peuvent contenir une grande quantité de fibres solubles. Le meilleur dans tout ça? Les pâtes se déclinent en une variété impressionnante de formes et de textures, et elles servent de base à tous types de plats, des plus simples aux plus complexes.
Des assaisonnements doux pour l’estomac
Vous pouvez cuisiner les plats les plus sains au monde, et causant le moins de ballonnements possibles, mais s’ils sont fades et ennuyeux vous n’aurez tout simplement plus envie de les préparer. La clé? Toujours avoir sous la main une bonne variété d’assaisonnements doux pour l’estomac qui rendent la rotation des repas des plus excitantes. Un assaisonnement qui a fait son temps aboutira dans le fond du garde-manger, alors que d’autres que vous utilisez occasionnellement dans le cadre de vos délicieuses rotations titilleront votre curiosité jusqu’à la prochaine expérience gustative. Les assaisonnements de Fody Foods sont disponibles en une grande variété de saveurs, et ils s’agencent à tout, des plats de viande aux trempettes de légumes. Ils sont aussi faibles en FODMAP et sont exempts d’oignons et d’ail, ce qui vous permet de profiter de tous vos plats préférés sans ballonnement ni inconfort.
Un garde-manger bien garni est le meilleur ami du chef cuisinier de la maison! Consultez notre liste de produits pour d’autres essentiels de garde-manger doux pour l’estomac. Et pour une foule d’idées de repas que vous cuisinerez encore et encore, c’est notre section recettes.